什么时候可以看到水星?

全部回答

我想问一下楼上的朋友,你说的是今年吗?谢谢!咱能看见吗?济南?

    9月8日在全国范围内有一次月偏食,具体时间初亏2:05,食甚2:51,复圆3:37。 11月9日日出时分将有一次少见的水星凌日,南方的部分地区可观赏到这次天象。
   水星凌日现象是指当水星运行到地球与太阳之间,它们三者之间几乎成一条直线时,人们在地球上看到:在耀眼的太阳表面,一个小小的黑圆斑,就像人脸上的一颗黑痣,自东向西缓慢移动。   观察水星凌日与观察太阳黑子的方法相似,千万不能用肉眼直接看太阳,以防眼睛受伤。
  通常有两种方法:一是投影法,通过望远镜,把太阳投影到一张白纸上进行观察;二是目视法,在望远镜的物镜(前方)装上滤光镜,再进行观察。天文爱好者可以用烧电焊用的黑玻璃,也可以用X光底片或电脑软盘的磁片,几张重叠起来制成眼镜,戴上它用双筒望远镜观察水星凌日。