怎样培养孩子爱看书的好习惯?

全部回答

我认为最好的办法就是身教,你应该在她在家时有意看书,并表现出趣味无穷,给她一种读书是一种乐趣,

    最简单的方法就是从小就每天睡觉前给宝宝念书,平时给宝宝看和讲解带图的书。 我女儿小的时候就一直坚持的,长大了最爱做的事就是读书,每天她都读几个小时的,她上学坐班车要单程一小时,所以她小的时候是上学去一本书,回来一本书。
  现在看的书大了,所以一般是几天一本书,像哈里波特,达芬奇密码要看一周到两周才完成一本的,她是什么时候都有一本书在读着,没有说现在这段时间什么书都没读的时候。   我儿子现在二年级,每天也要看几小时的书的,每天睡前会让我念文学类书,自己会翻看一段时间的其它书,他不喜欢自己读文学类书,他喜欢看科学和知识类的。

    为人父母者,在孩子幼小阶段,不仅要注意孩子的早期教育,而且要注意激发孩子爱学习、爱看书的兴趣,这对培养孩子良好的学习习惯极为有益。据美国教育专家表明,如果在学前阶段,孩子的学习能力没有得到充分发展,孩子将来入学后很可能就会学习能力低下,学习兴趣匮乏,跟不上学校学习的进度。
    那么,在孩子婴幼儿阶段,父母应注意发展孩子的哪些能力呢? 第一阶段:零至六周,身体接触。这个阶段的孩子需要身体接触,需要爱和温暖。如果母亲能在这个时候喂养母乳,对孩子笑、说话、唱歌,目光要有接触,更能增加母子间的亲密关系。
   第二阶段:六周至五个月,接触环境。  继续给婴幼儿爱和关心,经常拥抱。若婴儿表现出不开心,照顾者要有回应。同时,可以让婴儿趴在地上,借此练习抬头及加强视觉能力。
  在婴儿头部左方距前大约十二寸处挂一个会转动的风车,风车的小叶片涂上不同的颜色,风车转动起来,可以帮助婴儿集中注意力,学习用眼追踪物件,对以后发展阅读能力十分重要。   第三阶段:五个月至两岁,发展智力。
  多带孩子接触世界,并和孩子分享心得;帮助孩子社交,联系其他孩子的父母,让孩子在一起玩;也鼓励孩子和成年人交谈。这些训练,肯定会为您的孩子以后的学习打下良好的基础。 有父母认为,培养孩子看书的习惯至少要从孩子认字开始。
    其实不必如此教条。现代父母讲究的是在孩子幼儿时期开始慢慢培养孩子的学习意识和学习习惯,由妈妈带着“读”书,妈妈抱着他一起翻看图书,同时讲述书中的故事,使孩子在听的同时,领悟读书的乐趣。
  据专家介绍,这项活动可早至从孩子一岁前开始。 另外,随着孩子渐渐长大,还可以每天固定一个时间(当然,时间由短到长,考虑到孩子的生理特点),由爸爸或妈妈陪孩子一起看书、讲书,还可以在孩子提出问题时,有意识地引导孩子“咱们去书里找答案”“咱们看看书上怎么说”,让孩子产生对书的浓烈兴趣,使读书成为孩子生活中不可缺少的一部分。
     总之,幼儿时期培养孩子爱读书习惯,让幼儿能通过点滴培养、训练,养成爱读书、爱看书的好习惯,这对孩子一生都会有影响。

    培养浓厚的学习兴趣是推动前进的原动力。它对于主体来说,总是带有快乐、欢喜和满意的情感体验。人一旦对看书学习产生了兴趣,就会自觉积极地投入学习活动,激发学习的动力,从而改变抑制性条件反射。
  有了兴趣,就会促进兴趣,以此形成良性循环。而良性循环的形成也就是兴奋性条件反射的建立。   注意学习方式为了避免产生抑制性条件反射,学习要时要注意方式方法,科学用脑,合理安排学习时间,做到劳逸结合,一般情况下要做到:①疲劳困倦时不要看书。
  人体机能活动具有一定限度,活动超过限度,大脑皮层就会自动进入抑制状态。这就是所谓的保护性抑制。因此,自己感到疲劳困倦时,就不要勉强支持看书,尤其是不要“开夜车“看书,以避免形成不良习惯。  ②饭后不要马上看书。
  人进食后,消化系统的活动量加大,大脑血液流量相对减少,中枢神经主要控制消化系统,而对其它部位处于抑制状态,如果此时看书,不仅效果差,而且易形成抑制性条件反射。③睡觉前最好不要看书。有些人习惯躺在床上看书,把看书当作催眠,这种习惯最易形成抑制性条件反射。
    ④剧烈活动或情绪过于激动后,不应马上看书。因为大脑皮层神经的兴奋和抑制的相互诱导规律我们,大脑皮层出现兴奋之后,随之就会产生抑制。如果剧烈活动或情绪激动之后就看书,就很容易与抑制反应建立联系,并产生抑制性条件反射。

先给他看,他喜欢的方面的书,每天不要看太多,慢慢培养