红细胞的问题

红细胞没有细胞核那么它的遗传物质是什么,在哪儿?

全部回答

是哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,其他红细胞是有细胞核的。 哺乳动物的红细胞在未成熟前也有细胞核,遗传物质有主要在细胞核中,成熟后,细胞核及细胞器均解体消失,有利于更好的携带氧气和二氧化碳。 正因为哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,它们就不能进行细胞分裂,寿命通常为120天,衰老的红细胞都被巨噬细胞吞噬。

红细胞是属于细胞质遗传 在细胞质中有DNA和RNA

    成熟红细胞内的确没有染色体,但也不能说里面完全没有遗传物质。遗传物质按部位分为两类, 一位细胞核内遗传物质,在哺乳动物体内, 以染色体和染色质两种形态存在,两者本质上是一致的,关系就如同一个毛线球和一个毛线秋被拆开了一样的。
   另一类为细胞质类遗传物质,是在线粒体和核糖体内的核酸。   前者在遗传方面起了主导作用,后者的遗传作用很微小,但也与一些遗传病相关,不过很少很少。 红细胞的形成并不是简单成熟红细胞的自我复制。

   而是有骨髓里的造血干细胞进行自我复制, 然后转化成红细胞系的前体细胞,再逐步由幼红到中幼,晚幼, 再到成熟红细胞的。一般正常生理状态下是要成熟后才会从骨髓池里释放到外周血里去的。   。