Linux和XP的双引导问题

   原系统XPsp2,80G硬盘IDE,分区,C:10G,FAT32;其余为扩展分区NTFS;扩展分为3个逻辑分区,D:E:F:; 把C分为两个主分区,5GWIN,5G自由空间;F分出3G自由空间;在两个自由分区上装了MagicLinux:第二个主分区挂载/,格式化为ext3;另一个自由分区,格式化447M作swap交换区;安装中选择GRUB引导,安装在MBR; 给Linux分区时,没有选择/分区的标志,默认是Hide;安装完启动直接到了XP,用PQmagic,看分区表:C分区活动,标志为B,/分区隐藏,标志为H;不解的是,竟然显示unfomated,利用了0M空间;更改/为活动,则C为隐藏;反之,亦反; 用Magic安装盘,重新安装,来查看分区表,显示/分区是ext3格式,但标志仍是H; 安装Wingrub后,看到启动表中没有Linux,是否是Linux引导命令没有写入MBR; 请问如何实现Linux与XP的双引导? 。

全部回答

    我对硬盘不怎么了解。主分区的“HIDE”是一种什么状态呢? 依稀记得有文章说它是用于早期没有多系统引导程序时的多系统引导——不想启动某一主分区的系统时就要把它隐藏掉。
   我没有使用过这种方法,也没试过隐藏一个主分区。跟你说一下我现在硬盘的情况,也许会有所帮助 /dev/hdb3 / /dev/hdb1 /boot tmpfs    /dev/shm /dev/hdb4 /mnt/lfs /dev/hda1 /mnt/c /dev/hda2 /mnt/d /dev/hda5 /mnt/e /dev/hda6 /mnt/f 我现在有hda和hdb两块硬盘。
     hda都是XP用的NTFS分区(C、D主分区,E、F是逻辑分区) hdb都是Linux分区(四个都是主分区。hdb1挂/boot,hdb2挂swap,hdb3挂/,hdb4在FC5里挂在/mnt/lfs,里面是个LFS系统,如果它启动就挂成/) GRUB是在FC5安装过程中,装到hda的MBR的。
    而这里麻烦来了:如果我把hdb从主机里卸下,hda的GRUB就无法工作(GRUB卡在那里,哪个系统都进不去了)。因为GRUB的配置文件是在hdb1里的。脱离了配置文件,GRUB就傻掉了。
   恩,本想说,你是不是因为第二主分区被HIDE导致GRUB无法读取配置文件。   现在看来,现象不一样。读不到配置的GRUB会停下,而你却说“启动直接到了XP”。 看起来GRUB的引导信息完全没有被安装到一个可启动的位置。
  会不会是安装过程中,古老的“主板反病毒”功能处于启用状态,阻止了安装程序写硬盘? 。

这个问题其实很简单的。你在XP下,弄出一个10G左右的空闲区(不建分区);然后用这个来装LINUX,我不知道你用什么LINUX,我是都用过redhat7-9;fedora1-4;DEBIAN;他们都有自带GRUB这个管理器,安装很简单,仔细看它们的提示,一般都能通过。

可能是主板对FAT和EXT分区格式的识别上有一些问题 双引导的话比较麻烦。如果LZ的内存充足的话我还是 建议你在虚拟机中装LINUX系统。比如用VPC,VMWARE 之类的虚拟机工具实现。这些工具在一般的破解站上 都有下注册版本的。