噪音对胎儿的影响大吗?

我现在已经怀孕27周了,由于工作的原因,公司是一家机械加工的企业,我做品检工作的,重型冲床就在我们办公室的旁边,每天都是在那种“啪啪啪... ..."的噪声中度过的,不知对胎儿的影响有多大?会不会严重影响胎儿的听力,以致于失去听觉了呢?能通过什么方法检查一下,以便确定和放心吗?我很担心宝宝一生下会有听力障碍?有哪位能给我指点指点我现在该怎么办呢?谢谢!!!

全部回答

    这里有几位智者做了净回答,供您参考: 1、接触强烈噪声不仅会对孕妇的健康产生危害,而且对胎儿产生许多不良的影响。我国的学者对怀孕期间接触强烈噪声(95分贝以上)的女工所生子女进行测试,并把结果同其他条件相似的小儿做比较,发现前者的智商水平比后者低。
  造成这种情况的原因可能是噪声经常引起子宫收缩,影响胎儿的血液供应,进而影响了胎儿神经系统的发育。  此外,孕妇在怀孕期间接触强烈噪声(100分贝以上)使婴儿听力下降的可能性增大。
  这可能是由于噪声对胎儿正在发育的听觉系统有直接的抑制作用。 由于噪声对人体产生许多不良的影响,我国制订并公布了(工业企业噪声卫生标准)对生产车间或工作场所等工作地点的噪声做了明确规定。  为了保护女职工及其子女的健康,妇女在怀孕期间应该避免接触超过卫生标准(85~90)分贝)的噪声。
   | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 2、回答者:我爱末末 级别:学长 (2005-10-17 08:52:13) 关于噪音对胎儿影响,保教授认为最主要的还是对胎儿听力方面造成的危害。
    她说,曾经有过一种误区,认为胎儿接受噪音的影响是通过母亲的听觉系统传播的,所以似乎只要母亲使用耳塞等个人防护用品,就对胎儿的听觉系统也起到保护作用,事实上,胎儿接受的噪音是通过母亲腹壁传播的,孕妇腹部暴露于强噪声时,就会使胎儿也暴露于强噪声。
  虽然母体腹壁的各种组织,子宫、羊水以及其他组织结构,对胎儿听力可以起到保护作用,但效果是非常有限的,尤其对于低频的声音,几乎没有减弱功能,这时,就相当于胎儿的听觉系统直接同强噪声接触。  胎儿由于耳蜗及其他结构尚未达到结构和功能上的成熟,所以其听力系统对噪声的损伤非常敏感。
  加拿大近年进行的一项研究表明,曾经接受过超过85分贝以上强噪声影响的胎儿,在出生前就已经丧失了听觉敏锐度,这种影响随着噪声强度的增加还会更加严重。   此外,孕期接触了高强噪声,还可能造成胎儿宫内发育迟缓和低出生体重。
    目前还有相关研究认为,胎儿内耳受到噪声刺激,会使脑的部分区域受损,并严重影响大脑的发育,导致出生后婴儿或儿童智力低下。但婴儿或儿童智力低下是否与胎儿听力受损以及母亲孕期接触强噪声有直接关系,保教授认为还值得进一步观察研究,至于噪音是否对胎儿有致畸作用,尤其是形体上的畸变,国内外目前也还没有权威的定论。
       噪音形成的危害相对而言是潜在而且是慢性的,常常被人们不经意间就忽略掉,但一旦造成严重后果是很难挽回的,所以专家呼吁孕妇一定要保持警惕。对于孕妇而言,惟一有效的预防保健措施就是避免接触高强噪声(85分贝是安全阈值的上限)。
  要避免在噪声强度超过国家卫生标准的环境中从事工作;平常看电视、听音响要保证音强的适度;要有意识地避开歌舞厅、建筑工地等噪声强度大的场所;过年时最好同震耳的、持续的鞭炮声保持远距离;使用的胎教音乐也要符合频率、音强等方面的要求,从而保护胎儿的健康发育。
       另一方面,还要防止由于过度警惕而情绪紧张的倾向。一位准妈妈在相关的网络论坛上提问,说她怀孕6个月时,一次开会,坐在音响附近,当时歌曲声音放得很响,大概持续了四五分钟左右,这种情况会不会对胎儿产生影响。
  面对这类问题,专家认为,一般情况下,短时期的强噪声接触一般是不会造成明显伤害的,希望当事者不必过分紧张,保持良好的、平和的心态,但同时也要注意,尽量减少接触强噪音,为自己和胎儿创建一个安静、祥和的环境,保证母婴的身心健康。
     3 噪声是影响环境的大敌,直接损伤听力已为人们所熟知,但是随着环境医学对噪声危害的深入研究,科研人员发现它还会造成更为严重的健康危害。 伤眼科学家发现,噪声能使人对光的敏感性降低。
  实验表明,当噪声强度在90分贝时,2/5的人瞳孔扩大,视物模糊;当噪声达到115分贝时,几乎所有人的眼球对光的适应性都有不同程度的减退。  长时间处于噪声环境中的人容易出现视疲劳、眼痛、眼花和视物流泪等现象。
   伤心近年来的科学研究表明,噪声是心血管疾病的危险因子,可增加心肌梗死的发病率。动物实验证明,长期接触噪声可使机体内肾上腺分泌增加,从而使血压上升。科研人员还发现,在工作场所接触噪声和夜间接触交通噪声,均可使人体总胆固醇和甘油三酯上升,这对心脏极为不利。
     致癌研究表明,噪声会使机体免疫系统处于麻痹状态。美国西雅图肿瘤研究所的专家进行了有关噪声致癌的动物试验。他们把试验用大白鼠分成两组:一组在无噪声干扰环境中饲养,另一组于噪声环境中饲养。
  3个月后发现,不受噪声干扰的白鼠患癌率仅为7%,而持续受噪声干扰的白鼠患癌率高达60%。  专家又对白鼠进行癌细胞接种试验,3个月后发现,不受噪声干扰的白鼠癌细胞转移率为30%,而受噪声干扰的白鼠癌细胞转移率高达100%。
   损害智力医学研究发现,生活性噪声会对婴儿产生永久性的智力影响。专家认为,刚刚脱离母腹的婴儿突然来到充满各种嘈杂声音的世界会感到不适应,即使不太大的突然响动都会使小生命惊颤。   为了防止噪声带来的危害,专家提出以下措施: ●减噪最根本的防噪措施是将发声体改造成不发声体,或是利用声学方法减弱噪声,比如利用吸声材料、结构来吸收噪声;利用隔声材料或隔音罩将声源与人体阻断开来;利用消声器来减少空气对噪声的传播。
   ●调声即严格控制家用电器和其他发声器材的音量和发声时间。   ●调整饮食平时多吃一些富含维生素的蔬菜和水果,以补充因噪声导致的体内维生素损失,提高人体对噪声的耐受力。
   我最烦噪音,建议您还是少挣点银子,早点让未来的宝宝脱离噪音为佳,要看将来,看大局,抓主要矛盾,为了更大的而爱,忍痛割小爱吧。祝好!。  。