地壳有多厚

地壳有多厚?它坚硬吗?

全部回答

    地球是由外部圈层和内部圈层两大部分构成的。外部圈层包括大气圈、水圈和生物圈;内部圈层包括地壳、地幔和地核三部分。地壳是内部圈层的最外层,由风化的土层和坚硬的岩石组成,所以地壳也可称为岩石圈。
  地壳只占地球体积的0。5%。如果把地幔、地核比作蛋清和蛋黄,那地壳就像蛋壳。   地壳的厚度在地球各地是不同的。有的地方较厚,如我国青藏高原厚度可达60-80公里;有的地方较薄,如大西洋海盆厚度仅有5-6公里,太平洋海盆厚约8公里。
  海陆地壳的平均厚度约为33公里,仅占地球半径的二百分之一。 地壳虽然很薄,但它上下层的物质结构并不相同。  地壳的上部主要由密度较小、比重较轻的花岗岩组成。它的主要成分是硅、铝元素,因此,这一层又称为“硅铝层”。
  地壳的下部主 要由密度较大、比重较重的玄武岩组成。它的主要成分是镁、铁、硅元素,所以这一层又称 “硅镁层”。在大洋底部,由于地壳已经很薄,一般只有硅铝层而没有硅镁层。  此外,在地壳的最上层,还有一些厚度不大的沉积岩、沉积变质岩和风化土,它们构成地壳的表皮。
   地壳并不是静止不动和永久不变的。在漫长的地球历史中,沧海桑田的巨变时有发生。大陆漂移、板块运动、火山爆发、地震等等都是地壳运动的表现形式。地壳还受到大气圈、水圈和生物圈的影响和侵蚀,形成各种不同形态和特征的地壳表面。

    其中土壤与人类的活动关系最为密切。 在地壳中,蕴藏着极为丰富的矿床资源。现在已探明的矿物就有2000多种,其中金、银、铜 、铁、锡、钨、锰、铅、锌、汞、煤、石油等,都是人类物质文明不可缺少的资源。

5-80千,平均33千米! 岩石构成,坚硬!