上海大概有多少人口?

全部回答

全市常住人口达到1815万人。2006年,全市人口密度为每平方公里2750人(2004年末)。上海是中国第一个出现人口自然变动负增长的省级行政区,人口自然增长率自1993年开始已连续保持负增长。2005年,全市户籍人口出生率为6.08‰,死亡率为7.54‰,自然增长率为-1.46‰。上海的人口老齡化程度在中?嗑佑诘谝晃弧?

    上海常住人口1614万 逼近2005年人口计划数 上海市控制常住人口规模面临严峻挑战,目前的常住人口数,已逼近2005年人口的计划数。计生专家昨天指出,为遏制上海人口的快速增长,综合调控外来人口总量,已成关键的一步。
     近年来,上海市外来人口增长迅速。  1988年,上海市外来流动人口仅为106万,2000年陡增至387万人!上海市目前常住人口已达1614万,与1990年相比,增长率达23%,高于全国人口11.7%的平均增长水平。
  而这一数字与上海市刚确定的"到2005年,把上海市常住人口规模控制在1650万左右"的目标,只相差几十万人!   据分析,上海市外来流动人口不仅数量多,还具有下列特点:一是男性人口仍多于女性,劳动段年龄占优势;二是主要分布在上海市城郊结合部地区,有57个街道和镇外来人口超过2万人,居留期达半年以上者的比例逐年增加,其中一半以上居住在租赁的房屋中;三是外来人口中有配偶者占较大比例,生育旺盛期妇女人数较多,在沪出生的孩子不断增加。
    如不加以综合调控,今后几年外来人口增长数将更大。   为此,有专家建议,要调控外来人口总数,上海市需首先规划外来劳动力的长期需求总量,规定外来劳动力进沪的最低素质标准;同时要定期公示上海市各类外来劳动力的阶段性需求数量、工种和行业信息,以切实减少外来人口盲目进沪;要花大力气抓好外来人口的计划生育工作;要建立外来人口的信息网络,完善外来人口的户口管理制度等。