经济林有什么科普教育意义

经济林对中小学学生有什么教育意义

全部回答

    经济林资源调查研究的意义和内容是什么?如何进行调查? 经济林资源调查:是对人工栽培的经济林分进行调查 调查内容:自然生态条件、社会情况、经济树木生物学特性和栽培情况 调查的意义: ? ?1 为正确制定经济林发展规划、充分合理地利用生态资源提供依据。
     ? ?2。 为发展经济林适地、适树、适品种和制定栽培技术措施提供依据。 ? ?3。 为了选择和培育新品种提供依据。 自然生态条件调查时要调查 : 1。
   地理位置,包括大区地貌、中区地貌等。 2。 土壤调查 包括( 1)。 土壤深度 表土和心土厚度、各层土壤分布特点,母岩、不透水 层深度; (2)。   地下水位 深度、 周期性变化 (3)。
   土壤温度和湿度 (4)。 土壤分析 测定土 壤 pH 值、有机质含量和透气性。 (5)。 土壤物理性 3。 气象条件 包括 ( 1 ) 。 平均温度、 生物学积温; ( 2 ) 。
   绝对温度 ( 3 ) 。   霜 ( 4 ) 。 降水 ( 5 ) 。 相对湿度和蒸发量 ( 6 ) 。 日照 ( 7 ) 。 风 ( 8 ) 。 灾害记载 ? 自然生态条件调查意义: 经济林树木生长发育与生态因子密切相关, 生态因子主要是气候和 土壤等环境因子。
   在进行科研时, 对环境因子的观测十分必要, 只有完全掌握这些因子的影 响,才能更完善地分析试验结果和得出较正确的结论。   社会情况调查调查内容: ( 1 ) 行政方面 (2)。
   民族、 人口 (3)。 土地方面 (4)。 机械方面 (5)。 交通方面 (6)。 经济林产品加工方面 调查方法:去当地政府相关部门查抄资料、开座谈会了解、实地调查相结合。 经济林树木生物学调查:指调查经济林树木在年周期和生命周期中,生长与发育及形 态结构, 各器官发生、 发展的内在规律和功能, 与环境条件和栽培技术的关系以及产量形成 等等。
     调查内容: 1 、物候期:叶芽、叶(展叶期、 叶幕出现期 ? 叶片生长期、 叶片变色 期、落叶期)枝、花芽(花序露出期、 花序伸长期、花蕾分离期、初花期、盛花期)果实 (幼果出现期、生理落果期、果实着色期、果实成熟期)根系(根的生长数量和长度以及新 根的木栓化时期等) 2 、树体基本情况调查 :树体大小(树高、冠径) 、干径、干周及干横截面积、新梢生长 量 ? 3 、经济林树木各器官的调查测定、枝条调查、叶片的调查 、花的调查、果实的调查。