谁能告诉我这个植物的学名叫什么?

全部回答

    费菜 费菜,又名养心草、救心草、回生草、土三七,是景天科多年生草本植物,该草无苦味,口感好,烹调方法可炒、炖、煮皆可。 多年生肉质草本。根状茎粗而木质。茎直立,高15~40厘米,圆柱形,无毛。
  叶互生,倒卵形,或长椭圆形,长2。5~5厘米,宽5~12毫米,中部以上最广,先端稍圆,基部楔形,边缘近先端处有齿牙,几无柄。  聚伞花序顶生,疏松;萼片5,披针形,钝头;花瓣5,橙黄色,披针形,锐头;雄蕊10,几与花瓣等长;鳞片小;雌蕊5,离生,较雄蕊稍长。
  蓇?果星芒状开展,带红色或棕色。种子倒卵形,褐色。花期夏季。 生于山地岩上或河沟坡上。分布我国北部、中部。是一种很有前景的保健蔬菜,费菜全草皆可入药,具有宁心平肝,安神补血、清热凉血、止血化瘀的功效。
    据测定,它含有生物碱、谷留醇、黄酮类、齐墩果酸、景庆庚糖、等药用成分,对心脏病、肝病、高血压有奇特的疗效,已有不少治愈的病例。患有心、肝等系统疾病者,可以种上几株,按方食用即有奇效。
  有关部门正在积极扩大种植面积,进行深加工产品生产,可以加工保健食品、药品、茶饮料等产品。   性味 甘、微酸,平。 成分 景天三七全草含景天庚糖,蔗糖,果糖及蛋白质。
   功用 止血消炎,安神宁心,并有抑菌作用,对金黄色葡萄球菌及绿脓杆菌均有较强抑制效果。 。

燕子掌

是一种植物吧

     燕子掌又名玉树,原产非洲南部。喜温暖干燥和阳光充足环境。不耐寒,怕强光,稍耐阴。土壤以肥沃、排水良好的沙壤土为好。冬季温度不低于7℃。 繁殖   常用扦插繁殖。在生长季节剪取肥厚充实的顶端枝条,长8-10厘米,稍晾干后插入沙床,插后约3周生根。
  也可用单叶扦插,切叶后待晾干。  再插入沙床,插后约4周生根,根长2-3厘米时上盆。 栽培   每年春季需换盆,加入肥土。燕子掌生长较快,为保持株形丰满,肥水不宜过多。
  生长期每周浇水2-3次,高温多湿的7-8月严格控制浇水。盛夏如通风不好或过分缺水,也会引起叶片变黄脱落,应放半阴处养护。入秋后浇水逐渐减少。  室外栽培时,要避开暴雨冲淋,否则根部积水过多,易造成烂根死亡。
  每年换盆或秋季放室时,应注意整形修剪,使其株形更加古朴典雅。 病虫害   主要病害有炭宜病和叶斑病危害,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。室内通风差,茎叶易受介壳虫危害,用40%氧化乐果乳剂1000倍液喷杀。
     应用   燕子掌树冠挺拔秀丽,茎叶碧绿,顶生白色花朵,十分清雅别致。若配以盆架、石砾加工成小型盆景,装饰茶几、案头更为诱人。 。

此株似应该是“景天”吧,水培的,娇嫩,性状不太明显。