金饰品怎么清洁,可以用流动水冲洗吗?

全部回答

    怎样保养黄金饰品 金饰品并不十分娇气,但不细心保养,也会失去它最初的光泽和魅力。一般来说,下面几点是要当心的: 1、洗洁精的化学物质会改变金子的色泽,做清洁工作前应该脱掉金饰品。
   2、避免直接与香水、发胶等高挥发性物质接触,否则容易导致金饰品褪色。   3、游泳时要取下金饰品,以免碰到海水或池水后,表层产生化学变化。 4、保管时用绒布包好再放进首饰盒,避免互相摩擦损坏。
   5、黄金比较软,不要拉扯项链等饰品,以免变形。 6、纯金饰品在遇水银时会产生化学反应,出现白色斑点。清洗时只要在酒精灯下烧烤一会儿,就能恢复原色。   7、佩戴后的金饰品常因污渍及灰尘的沾染而失去光泽。
  只要将金饰置于中性洗洁剂浸泡并清洗,再取出擦干即可。) 火烧鉴定:俗话说:“真金不怕火炼”。黄金在上千度的高温下仍不熔化、不变色。据此,可将金饰品放在火上烧灼,即能辨真假。 。

金饰品的清洁最好使用无水乙醇(一无水酒精),浸泡后用旧牙刷轻轻刷洗,洗净后直接晾干即可,乙醇会自行挥发且不留残迹,故不必再用水清洗。也可以使用中性洗绦剂清洗,中性洗涤剂中不含酸、碱,对金饰基本无腐蚀性,不会导致饰品变色,但洗过后要用流动清水冲洗,随后用纸巾将水分初步吸干,再用电吹风吹干即可。但如果不是纯金饰品最好还是用乙醇清洗为好。