谁知道“野蜂飞舞”

这是野蜂飞舞的赏析:这首管弦乐曲《野蜂飞舞》(又名《大黄蜂的飞行》)的原曲谱上记有:“从海面的远方,飞来一群大黄蜂,围绕到天鹅的四周,盘旋飞舞。”此曲用小提琴或长笛独奏时,更能生动地表达出大黄蜂振翅疾飞的情景,这里选用的是小提琴独奏的版本。全曲由半音阶的下行乐句开始, 经过旋律轻快而有力的中段后, 又回到了第一主题。最后半音阶上升乐句,则描写大黄蜂的离去,直到消失在视线以外。我想要更个人化的东西,谁能说说自己的这首曲子的理解

全部回答

乐曲具有"无穷动"的体裁特点,无穷动是一种从头到尾贯穿着急速节奏(通常是十六分音符的乐曲) 一开始,乐队奏出快速的下行半音阶构成的引子,音响由高到低呼啸而下,犹如野蜂凶猛飞至.接着音调以半音阶为主上下波动构成核心主题,并在不同的乐器上转接,象征着野蜂上下盘旋,四处飞舞,寻找复仇对象.