什么叫“保价”?

老看到这个词,和车票有关

全部回答

    保价——顾名思义,就是货物的保证价值,或称声明价格的保护。 保价运输 旅客或托运人托运的行李、包裹分为保价运输和不保价运输两种,按哪种方式运输,由旅客或托运人选择,并在托运单上注明。
  按保价运输时,可分件声明价格,也可按一批全部件数声明价格,按一批办理时不得只保其中一部份。   保价运输的行李、包裹(按声明价格)核收保价费,行李保价费按声明价格的0。
  5%,包裹保价费按声明价格的1%计算,不足1角的尾数,按四舍五入处理。一段按行李、一段按包裹托运时,全程按行李收保价费。 承运人承运保价运输的行李、包裹、有权检查声明价格同实际价格是否相符,如拒绝检查,承运人可拒绝按保价运输承运。
     按保价运输办理的行李包裹,应在行李包裹票上写明声明价格总额。如分件声明价格时,应将每件的声明价格和重量分别写明。一批行李或包裹分件保价时,在每件货签和包装上必须写明总件数之几的字样。
   按保价运输的行李、包裹发生运输变更时,保价费不补不退,困承运人责任造成的取消托运时,退还全部保价费。   。

货物的保证价值叫保价,也称声明价格。 保价运输是铁路货物运输合同的组成部分,是铁路实行限额赔偿后,为保证承运人、托运人利益对等的一种赔偿形式,即托运入托运货物时,自愿向铁路承运人声明保价额,支付保价费,承运人对保价货物则实行专门的运输管理和一定的保护措施,保价货物因铁路责任造成损失,按实际损失赔偿,但最高不超过保价金额。