新生儿先天性心脏病

  我小孩为7月1日生,听心跳感觉有杂音,作了B超检查结果为:“左房、左室稍大,室壁厚度正常,运动幅度协调。于室间隔膜周部可见3。6mm的回声失落区。短轴切面显示室缺位于11点。房间隔不连续,房间隔中部可见5。2mm的回声失落区,距心底部8。5mm。各组瓣膜结构正常。
  主肺动脉内径正常,未见导管开放。CDFI显示:收缩期位于右室面可见左向右的过隔五彩血流信号,Vmax:2。6m/s。舒张期于房水平可见左向右过隔血流信号,Vmax:1。4mm/s,收缩期三尖瓣口右房侧可见少到中量兰色返流信号,Vmax:3。3cm/s、△P:43。
  6mmHg,肺动脉压力估测:51。6mmHg。”请问,凭此是否确诊为先天性心脏病?什么时候手续最合适?平时需要注意小孩生活的哪些方面?盼回复,谢谢!。

全部回答

    为什么会得先天性心脏病?   心脏病是遗传和环境因素等复杂关系相互作用的结果,下列因素可能影响到胎儿的发育而产生先天性性畸形。 1。胎儿发育的环境因素: (1)感染,妊娠前三个月患病毒或细菌感染,尤其是风疹病毒,其次是柯萨奇病毒,其出生的婴儿先天性心脏病的发病率较高。
     (2)其它:如羊膜的病变,胎儿受压,妊娠早期先兆流产,母体营养不良、糖尿病、苯酮尿、高血钙,放射线和细胞毒性药物在妊娠早期的应用,母亲年龄过大等均有使胎儿发生先天性心脏病的可能。
   2。遗传因素:先天性心脏病具有一定程度的家族发病趋势,可能因父母生殖细胞、染色体畸变所引起的。  遗传学研究认为,多数的先天性心脏病是由多个基因与环境因素相互作用所形成。
   3。其它:有些先天性心脏病在高原地区较多,有些先天性心脏病有显著的男女性别间发病差异,说明出生地海拔高度和性别也与本病的发生有关。 在先天性心脏病患者中,能查到病因的是极少数,但加强对孕妇的保健,特别是在妊娠早期积极预防风疹、流感等风疹病毒性疾病和避免与发病有关的一切因素,对预防先天性心脏病具有积极意义。
     孩子患先天性心脏病与母亲有关吗? 孩子先天性心脏病(简称先心病)的发生是在胎儿期形成的,因此,母亲是负有一定责任的。因为,胎儿心血管的发育在胚胎期的第3周就已开始。
  最初的心脏是一根纵直的管道,以后随着胚胎的发育逐渐形成心房、心室和大血管三个主要部分。  到胚胎期第8周末,心脏已形成固定结构。房室间隔已完全形成,成为具有四个心腔的心脏。
  随着胎儿的不断发育,心脏也逐渐长大。如果母亲在怀孕期间,尤其是妊娠的最初3个月中,假如因某种因素影响胚胎的发育,心脏的某一部分发育停顿或出现异常,即可造成心脏的先天畸形。 影响胚胎的发育的内在因素,一般认为与染色体的易位和畸变有关;外来因素可能是缺乏某些营养物质,或受到某些药物的影响(如环磷酰胺或接受大剂量放射线照射)。
    母体在妊娠的最初3个月内患风疹、流行性感冒、流行性腮腺炎以及宫内受到某些病素的感染,都将影响与干扰胎儿的心脏发育,使有些胎儿心脏的某些部分发育在较低阶段即行停止,或由于发育程序中发生了轴转障碍,从而导致先天性心血管畸形。
   为了预防先心病的发生,孕妇在怀孕的3个月内,一定要注意补充营养,积极参加户外活动,坚持适当锻炼,以增强抵抗能力,避免各种致畸因素,预防细菌或病毒感染。  一旦感冒,切忌乱服药物。
  患其他疾病,也应在医生的指导下积极治疗。 先天性心脏病的最佳治疗时机是随着医学发展,特别是心外科的迅速发展,绝大部分先天性心脏病都可以根治,但是要根据以下几个条件,第一,要看先天性心脏病的类型,是复杂型的还是单纯型的;第二,要看病情的轻重,病情的严重程度;第三,要看医院的设备条件;第四 医务人员的技术水平,要根据这四方面决定。
    第二方面要根据孩子病情的轻重,比如大的室间隔缺损,小孩就等不到一岁两岁,就出现了肺动脉高压。就失去了手术机会,小孩反复出现肺炎、心力衰竭。我们就越早越好给他做手术,如果不做手术 ,可能在肺炎、心衰的情况下就夭折了。
  所以这个是越早越好。还有一个是新生儿生下来以后病情很重,就需要急诊抢救了。  生下来后就可以做,一般左向右分流的先天性心脏病,最佳的时间是两岁以上,最好是五岁。如果大的没有出现肺动脉高压的时候,那就越早越好,对于青紫型的先天性心脏病也是这样子,因为它的畸形比较多。
  有四个,五个这样的畸形,所以严重的情况下也是越早越好,但是它最佳的年龄段是五岁,一般不超过十五岁,但是心脏外科的迅速发展,目前对先天性心脏病的年龄段往前提了,基本上很小的时候,就做先天性心脏病的根治手术了。

    先天性心脏病是由于在胎儿期心脏血管发育异常而致的心脏血管畸形,是小儿时期最常见的心脏病。包括房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、法洛氏四联症、大血管错位等、肺动脉狭窄、主动脉缩窄等。
   近20多年来由于先进的现代检查技术的发展及低温麻醉、体外循环和心脏外科手术的进展,很多常见的先天性心脏病能得到准确的诊断与根治,部分复杂的心脏畸形也可以迸行手术治疗。   一、病因: 在胎儿期任何影响心脏胚胎发育的因素均可能造成心脏畸形,如孕母患风疹、流行性感冒、腮腺炎、柯萨奇病毒感染、糖尿病、高钙血症等,孕母接触放射线;孕母服用抗癌药物或甲糖宁等药。
     二、临床表现: 1、患儿生长发育可能较同龄儿落后,并易患呼吸道感染。   2、房间隔缺损、室间隔缺损与动脉导管未闭早期通常无青紫,但剧烈活动或大哭大笑后可能出现青紫,随年龄增长,发展到晚期时可能出现青紫。
  右向左分流型先天性心脏病,心脏畸形严重,如法洛氏四联症小儿在出生后或数周至数月即可出现青紫,且逐渐加重。 3、心脏听诊,在胸骨左缘可听到收缩期杂音。   4、法洛氏四联症的小儿在活动时,需要经常蹲下来休息,以减轻气促,有时可能发生昏厥(暂时性脑缺氧改变),甚至抽风而危及生命;另外,法洛氏四联症患儿的手指、脚趾末端膨大如鼓样,称杵状指(趾)。
   另外,房间隔缺损、室间隔缺损及动脉导管未闭常易患肺炎,易发生心力衰竭,法洛氏四联症常可并发脑血栓、脑脓肿,上述先天性心脏病除房间隔缺损外均易并发细菌性心内膜炎。   三、诊断措施: 可作心脏X线造影、心电图及心脏望声心动图检查。
  超声心动图检查其诊断价值最大,可以显示出房间隔、室间隔缺损的大小、位置、血的分流量,及其它血管畸形;一般在手术前均应作心导管及心血管造影检查以进一步明确诊断和做好手术前准备。 四、治疗方法: 1、手术治疗:先天性心脏病的根治是手术治疗,一般可在4-5岁作手术,如症状严重或细菌性心内膜炎持久不能控制者应提前手术。
     2、内科治疗:先天性心脏病手术前的内科治疗主要是避免剧烈活动,预防或治疗感染,如有心力衰竭应积极治疗。