急,急,急,请有经验的爸爸妈妈教一下

请问孕后期,吃什么,对宝宝和母亲较好,

全部回答

     我们知道,胎儿是由母体在280天内孕育而成,而胎儿全部重量的一半要在最后三个月内育成,从孕妇的体形也可看出,孕后期腹部隆起的速度特别快,不难想象,此时如忽略了孕妇的营养,对母体的健康与胎儿的发育和生长均极为不利。
   如果孕期后三个月的营养不良,胎儿在临产期死亡率高,出生后一周内死亡率也高。  体重低于2500克的低体重儿占有很大比例,这样的新生儿到了学龄期约有30%智力迟钝、记忆差。
  此时孕妇若钙营养不良,婴儿还会得先天性佝偻病和低钙血症抽搐。研究表明,自孕期的7个月开始,母体与胎儿都开始在大量进行钙贮备,胎儿每日约贮存300毫克,孕妇每日约贮存30毫克。  故孕后期钙的每天摄入量应增加到1500毫克为宜。
  补钙办法以膳食补充为主,多食牛奶、乳制品、虾皮、排骨、肉类、海带、紫菜、豆类及豆制品、芝麻酱等食物,以增加钙摄入量。 医学科学已证实,在胎儿脑发育过程中有两个高峰,第一高峰在妊娠26周,第二高峰在接近产期。
    这两次高峰相当于神经元分化及神经胶质分化速度最快时期。而这两个高峰都在孕后期,显然,此时增加营养是非常必要的。要求热量应保证每日增加200千卡,因为葡萄糖是脑细胞的主要基质,也是其能量之源;蛋白质每日应保证摄入90—100克,因其是脑细胞组织的重要成分,胎儿脑组织蛋白质占46%;另外,脂肪、铁、钙、磷、锌、碘都不可缺少。
     值得指出的是,孕后期补铁尤为重要。怀孕后铁需要量猛增,由于母体血容量逐渐增大,至孕晚期约增加1300毫升,需额外补铁650毫克,同时,胎儿、胎盘、脐带的生长也需要铁,若不及时补铁,增加膳食中含铁量高的食物,就会发生孕妇贫血。
  患缺铁性贫血的孕妇机体免疫功能降低,易诱发产褥期感染、子宫腔感染,有的甚至在分娩时发生休克。  贫血还会造成胎儿慢性缺氧,影响其重要器官的生长发育。为了免患贫血,孕后期应当多吃些含铁元素丰富的食物,如猪肝、瘦肉、动物血与内脏、蛋类、豆类和新鲜蔬菜、水果;也可以吃些铁强化食品,并做到不偏食,不忌嘴,食物多样化,保证每日摄入铁达25—35毫克。
  (。

后期应该多补钙,并且要禁吃辛辣刺激物,以免引起胎火

别急,就以平时饮食即可,千万别太过营养。另外,可磨服点犀角或羚羊角以泻胎火。祝你如意。