今年数伏天气是不是反常?

往年,一数伏又闷又热,最高与最低温差很小,这两天就明显的不闷,并且不是特热。请高手议议是否反常。

全部回答

    7月20日,入伏第一天,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中,白天比黑夜长,每天地面吸收的热量比散发的多,近地面的温度就一天比一天高。到“三伏”期间,地面吸收的热量几乎等于散发的热量,天气也就最热了。
  再往后,地面吸收的热量开始少于地面散发的热量,温度也就慢慢下降了。  所以一年中最热的时候一般出现在夏至的“三伏”。 从夏至开始,按照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。
  每个庚日之间相隔10天,从初伏到中伏的时间为10天,末伏也是10天;中伏可能10天,也可能是20天:当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天。  今年为5个庚日,所以伏天比往年多10天,也就是说,今年要多忍受十天的酷热。
  炎热酷暑,怎样度过,本报为您提个醒儿。 持续高温入伏后切记“三忌” 首先,要减少剧烈运动和体力活动,尤其是老年人更要注意。因为伏天是一年当中天气最热、下雨最多的季节,易产生高温、高湿天气,又闷又热,令人呼吸和排汗困难。
    如果这时运动量过大,对身体健康非常不利。因此,在伏天里应尽量减少大量运动和体力活动,多到通风和阴凉的地方去。 其次,烈日炎炎,酷暑难耐,很多市民选择开空调降温避暑,但空调不宜长时间开放,否则室内外温差过大,人体适应不了,容易患“空调病”。
   同时,盛夏天热、风大、雨多,易产生雷电天气,为防遭雷击,应尽量减少户外活动,在遇到雷雨天气时,行人注意不要到高层建筑、高压线和大树下面,这些地方容易产生雷击现象。     热浪来袭防暑别忘了护肤 夏季是皮肤病的高发期,为此记者采访了吉大二院皮肤科的巫毅教授。
  据她介绍,近日晒伤和患日光线性皮炎(紫外线过敏)来院就诊的患者明显增多。在强日光下工作、旅游、游泳的人群和自身体质易对日光过敏的人比较容易被晒伤。巫教授建议市民,容易对日光过敏的人应尽量少暴露皮肤,注意避光。
    出行时应该穿长袖,打遮阳伞,使用SPF值大于15的防晒霜。已经患有日光线性皮炎的人,应及时使用治疗的药膏,严重的要到医院就诊。 同时,巫教授提醒市民,夏季应尽量避免蚊虫叮咬和足癣的发生,尽量少吃海鲜,因为蚊虫叮咬、足癣和海鲜过敏引发的瘙痒,更易引发皮肤病。
    入伏后的天气会更加闷热,而且今年的伏天与往年相比延长十天,市民尤其年老体弱者要更加注意休息和防暑降温。 伏天进补应科学、应慎重 三伏天暑邪耗气伤津,很多人认为伏天更应进补,其实这种观念并不科学。
  伏天应慎进补、重调养,否则适得其反。 伏天人会相对晚睡早起、休息时间减少;易出汗,会造成体内各种营养物质,特别是无机盐类大量消耗;爱喝清凉饮料,食欲不振;活动减少,不能坚持锻炼身体。
    整个人的身体状况处于相对低下的水平,摄入减少而消耗增多,故不少人夏季体重下降。但即使如此,也不适宜大量进补。因为夏季多食稀食饮品,胃消化液稀释,消化功能减退,此时进补,难以消化,还易引起消化不良、肠胃不适。
  入伏后应以饮食调养为主,并且以清淡饮食为最佳。营养专家建议,夏季宜喝补气生津的饮料。  绿豆汤、酸梅汤、冬瓜汤都具有清暑解毒的功效。橙汁、苹果汁、柠檬汁、番茄汁、葡萄汁、菠萝汁等果汁也对人体有益。
   18日,记者从我市供水供电部门了解到,虽然进入伏天后,居民用水用电量会比以往增加,但相关部门已经制订了紧急应对方案,居民不会遇到用水用电难题。   。