五个月的宝宝经常用手抓耳朵

我的宝宝快五个月了,近几天经常用手抓耳朵,好像痒似的,耳后没什么异常,内耳看有些耳垢,已擦干净,可还是抓,会不会是中耳炎呀/?听力没有什么异常,

全部回答

    性中耳炎患儿表现为耳朵疼痛,啼哭不止,并经常用手抓耳,伴发热、拒奶等症状。如果伴有鼓膜穿孔,还可见粘液脓性分泌物流出耳外,患儿听力减退。患了急性中耳炎,应该积极、彻底地治疗,防止转为慢性。
  对于急性中耳炎,应该防患于未然。例如,对人工哺养的婴儿,尤其是3个月以内的婴儿,要采取正确的喂奶姿势。  若用奶瓶喂奶,不能让婴儿平躺仰卧,应该先把婴儿抱起来放在膝上,然后将其头部斜枕在自己的左臂上,再用右手拿着奶瓶喂奶。
  喂奶速度也不宜太快、太猛,当婴儿哭闹时应暂时停喂奶,以免咳呛将牛奶喷入咽鼓管。对于母乳喂养的婴儿,特别在夜间喂奶时,应尽量抱起婴儿,防止因婴儿头部位置过低,其口含的剩余奶汁在熟睡后流入咽鼓管内而引起炎症。
    有的母亲白天工作劳累,夜间斜躺在床上喂奶,有时婴儿还在吃奶而她却睡着了,这时奶汁可以顺着婴儿的脸流入外耳道内引起炎症。正确的喂奶方法是:抱起婴儿喂奶,喂完后轻拍婴儿背部2—5分钟。
  治疗急性中耳炎,可以静脉点滴或肌肉注射青霉素等抗生素;患耳用3%双氧水充分清洗,若鼓膜未穿孔可滴2.5%氯霉素甘油,鼓膜穿孔可滴0.5%金霉素溶液。  同时还应注意改善和保持鼻腔和咽鼓管的畅通。

    首先要看你宝宝最近有没有感冒过,因为感冒过后的宝宝最容易得中耳炎的。下面是有关中耳炎的知识,希望对你有所帮助。 急性中耳炎是儿童的常见病,是中耳的黏膜、骨膜发生急性炎症,常见于婴幼儿,通常在感冒几天后,发生急性中耳炎。
  那么,感冒是如何形成急性中耳炎的?   因为中耳的咽鼓管内侧开口与口鼻相通,而婴幼儿的咽鼓管短、宽而平直,且婴幼儿易患上呼吸道感染,细菌和病毒很容易通过咽鼓管入中耳感染发生急性中耳炎。  经咽鼓管途径感染最为常见。
  除感冒外,其它情况如喂奶不当、婴儿头位过低、游泳方式不当、或擤鼻不当等病菌就可以随奶液、污水及脓涕等入侵而发病。以在患感冒或急性传染病时,孩子的抵抗力下降容易发生急性中耳炎。而最常见的是细菌引起的中耳化脓性感染。
     在患感冒或肺炎并发急性化脓性中耳炎后,开始耳朵还没有流脓,尽管患耳有不适感、耳痛,但婴儿常因缺乏表达能力而表现为啼哭不止、抓耳、摇头而查不出原因,数日后因耳内流脓才发现患了中耳炎。
       通常情况下,在中耳炎病变发展到一定阶段,鼓膜可以自行穿孔,可见外耳道有脓液外流。如果脓液引流不畅可以出现乳突炎。中耳炎经治疗后炎症消退,穿孔就自愈。如果治疗不当或身体抵抗力下降,病情可迁延不愈,如耳朵流脓超过2周,即转变为慢性中耳炎。
     急性化脓性中耳炎的治疗以消炎止痛为主,一般说来,由于本病多为细菌感染,在医生指导下用抗生素治疗,首选青霉素、红霉素等,重要的一点是家长用棉签将耳道的脓性分泌物引流出来。  如果已变成慢性中耳炎,则不用抗生素治疗,主要是清除耳道的脓液。

有两个可能:中耳炎或外耳道湿疹,如果你检查不出来,最好带宝宝去看医生,由医生检查。有时候中耳炎的位置很靠里的,你是看不清楚的,而初期的中耳炎又不会有流脓等症状。