基金投资是什么?

全部回答

    基金在广义上说是机构投资者的统称,包括信托投资基 金、保险基金、退休基金、慈善基金等。狭义的基金主要指证券投资基金,是将众多的投资者的资金集中起来,形成独 立资产,由基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投 资的一种投资方式。
  根据投资对象的不同,证券投资基金可分为:股票型基 金、债券型基金、货币市场基金、混合型基金等。  60%以上 的基金资产投资于股票的,称为股票基金;80%以上的基金 资产投资于债券的,称为债券基金;仅投资于货币市场工具 的,称为货币市场基金;投资于股票、债券和货币市场工 具,并且股票投资和债券投资的比例不符合债券、股票基金 规定的,为混合基金。
  从投资风险的角度来看,各种基金给投资人带来的风险 是不同的。  其中股票基金风险最高,货币市场基金风险最 小,债券基金风险居中。相同品种的投资基金由于投资风格 和策略不同,风险也会有所区别。
  例如股票型基金按风险程 度又可分为:平衡型、稳健型、指数型、成长型、增长型。 当然,风险度越大,收益率相应也会越高;风险越小,收益 也相应要低一些。  基金收益指的是基金资产在运作过程中所产生的超过自 身价值的部分。
  具体来说,基金收益包括基金投资所得的红 利、股息、债券利息、买卖证券价差、存款利息和其他收入。红利:基金因购买公司股票而享有对该公司净利润分配 的所得。基金作为长线投资者,其主要目标在于为投资者获 取长期的、稳定的回报,红利是构成基金收益的一个重要 部分。
    股息:指基金因购买公司的优先股权而享有对该公司净 利润分配的权益。股息通常是按一定的比例事先规定的,这 是股息与红利的主要区别。债券利息:指基金资产因投资于不同种类的债券(国 债、地方政府债券、企业债、金融债等)而定期取得的利 息。
  我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,一个基金投 资于国债的比例不得低于该基金资产净值的20%。  由此可 见,债券利息也是构成投资回报不可或缺的组成部分。买卖证券差价:指基金资产投资于证券而形成的价差收 益,通常也称资本利得。
  存款利息:指基金资产的银行存款利息收入,这部分收 益仅占基金收益很小的一个组成部分。开放式基金由于必须 随时准备支付基金持有人的赎回申请,必须保留一部分现金 存在银行。  其他收入:指运用基金资产而带来的成本或费用的节约 额,如基金因大额交易而从证券商处得到的交易佣金优惠等 杂项收入,不过这部分收入通常数额很小。
  当前,基金是不少人投资理财的一个主要产品,但基金 投资的费用包括交易过程中的认、申购费和赎回费,基金存 续期的管理费、托管费等费用。  投资者如果在买进与卖出基 金的过程中掌握一些技巧,就可以减少不必要的手续费 支出。
  其一,认购基金比申购基金划算。同一只基金在发行时 认购和出封闭期之后申购,其费率是不一样的,认购费率一 般为1%左右,申购费率则在1%〜1。 5%之间。其二,网上购买基金可享受手续费折扣。    其三,基金红利再投资不要申购费。
  其四,最好选择“后端收费”模式。对于基金投资,投 资者如果想选择长期稳定的投资方式,可以采用“后端收 费”模式,这种模式特点是持有时间越长、费率越低,有利于复利增值。其五,尽量使用基金转换业务。
  在市场震荡时期,投资者将高风险的股票型基金转换成低风险的债券型基金或货币型基金,不仅能规避市场风险,而且能节省费用。