荔枝与龙眼有何不同?

为什么吃荔枝容易上火而吃龙眼就不容易上火?

全部回答

    荔枝有生津益血、健脾止泻、温中理气、降逆等功效,较适用于妇女产后血虚及老年体弱多病者。虽然荔枝有很多保健功效,但也不能多吃,否则很可能会患上“荔枝病”。荔枝性温,阴虚火旺者慎服,即荔枝属于温性食物,多吃易“上火”,故中医辨证属于阴虚不足、虚火偏旺体质的人不宜食用。
    一旦发生“荔枝病”,如仅有头晕、乏力、出虚汗等轻度症状者,可服葡萄糖水或白糖水,以纠正低血糖,补充生命必需的葡萄糖。如果出现抽搐、虚脱或休克等重症者,应及时送医院治疗,治愈后不留后遗症。
  此外,个别人对荔枝过敏,会出现皮疹、瘙痒等过敏性皮炎的症状。 正确食用荔枝的方法:⑴充分浸泡和清洗荔枝壳表面的保鲜剂及农药。  ⑵不要空腹吃荔枝,最好在饭后半小时食用。⑶每日进食荔枝一般别超过300克。
  ⑷对荔枝过敏的人、糖尿病患者及阴虚火旺者要禁食或慎食。⑸因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。⑹适量服用绿豆汤或绿茶水以减少荔枝的上火症状。 龙眼有桂圆、益智、骊珠等别称,因其种子圆黑光泽,种脐突起是白色,看似传说中“龙”的眼睛,所以得名。
    新鲜的龙眼肉质极嫩,汁多甜蜜,美味可口,实为其他果品所不及。鲜龙眼烘成干果后即成为中药里的桂圆。 功效:龙眼含有多种营养物质,有补血安神、健脑益智、补养心脾的功效,是健脾长智的传统食物,对失眠、心悸、神经衰弱、记忆力减退、贫血有益。
  国内还有学者发表过龙眼抗衰老的有关论文,提出龙眼将成为不可多得的抗衰老食品。    经过许多国家对数百种天然食物、药物进行抗癌研究,发现龙眼对子宫癌细胞的抑制率超过90%,引起了医学家的关注。
  妇女更年期是妇科肿瘤好发的阶段,适当吃些龙眼有利健康。龙眼有补益作用,对病后需要调养及体质虚弱的人有辅助疗效。适合人群:体弱、妇女最适宜食用。适用量:每天5颗左右。

    龙眼(桂圆)外壳是光滑的,荔枝外壳布满一个个凸起的小颗粒状。龙眼的核是圆形的,荔枝的核是枣核形的。 龙眼属于湿热水果。李时珍说:“食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良。
  ”王士雄则誉龙眼为“果中神品”。祖国医学认为,龙眼肉性甘温,有益智宁心、开胃益脾、补气养血之功。  营养价值非一般水果可比。每一百克含水分27。3克,蛋白质5克,脂肪0。2克,糖类65克,胡萝卜素0。
  01毫克,铁44毫克,维生素B2 0。55毫克,尼克酸2。5,维生素C34毫克,还含有机酸、腺嘌呤和鲜美爽口。龙眼可鲜食,肉质鲜嫩,色泽晶莹,鲜美爽口。龙眼还可加工成罐头、龙眼肉、龙眼膏、龙眼干等。
    还可做八宝饭,或加莲子、大枣等做成粥,亦可做为菜点的原料。 荔枝原产于我国,是我国岭南佳果,色、香、味皆美,驰名中外,有"果王"之称。荔枝是亚热带果树,常绿乔木,高可达20米,偶数羽状复叶,园锥花序,花小,无花瓣,绿白或淡黄色,有芳香。
  果园形,果皮肯多数鳞斑状突起,鲜红,紫红。  果肉产鲜时半透明凝脂状,味香美。属无患子科植物。 荔枝荔枝营养丰富,据分析,每一百毫升果汁中含有维生素丙13。20~71。

  72豪克,含有可溶性固形物12。9~21%,为增进身体健康的营养品。据《本草纲目》载:荔枝可"止渴、益人颜色……,通神、益智、健气(补脑建身)、治瘰疬、瘤赘……"等病。   。