速滑初学者直道滑行技术教学探讨

  摘要 速度滑冰技术性比较强,而且要在寒冷的教学环境中进行,学生很难在短短的几次课中理解和掌握速度滑冰的动作和技术。因此,对于初学者来说,在速度滑冰教学中掌握一定的合理的练习方法和手段,才能进一步提高学习效果,进而提高教学质量。 速度滑冰练习,不仅可以增强学生力量、速度、耐力、协调等基本素质,而且可以培养学生不怕吃苦、勇于战胜困难的优秀品质。
  对于一个初学者,速滑有着强烈的吸引力,很想立即学会。但是由于速度滑冰技术复杂,初学者很难在短时间掌握技术动作,难免产生错误动作,对以后的技术动作的学习产生影响。每年教学实践结果表明:技术动作掌握较慢,成绩提高幅度较小,其大部分的原因,是初学者掌握的错误动作难以改正,从而影响了速滑课的教学效果。
  采用合理的教育方法和手段,使初学者较快地掌握正确地技术动作,为今后技能的提高打下了良好的基础。 1陆地练习 陆地练习也称陆地模仿练习,是速度滑冰教学一项不可缺少的基本练习方法。一般在冰期到来之前进行练习,在教学中合理地得到运用,不仅能够为初学速滑者完成冰上教学和练习打下良好的基础,而且能够很好地发展和提高与速度滑冰相关的专项身体素质。
   1.1滑跑的基本姿势模仿练习 两脚两腿并拢,两腿屈膝深蹲,重心适中,双肩放松,上体前倾,背手,上体放松呈“弓”状,与地面平行或肩稍高于臀,头微抬起,目视前方。 要求:膝关节成90°—110°,踝关节成50°—70°,鼻、膝、脚尖三点成一线。 1.2直道滑行模仿练习 a。
  基本姿势前行练习。基本姿势站立,左腿向前迈出一步,同时重心移向左腿,随后右腿向前迈出一步,同时重心移向右腿,两腿交替前行;b。基本姿势单腿侧出练习。由基本姿势开始,一腿向侧出,然后收回原位,两腿交替练习。要求重心放在支撑腿上,膝盖位于胸下。侧出脚要轻擦地面,向侧蹬出。
  侧出腿要伸直,收回时要以大腿带小腿,注意放松,侧出脚尖与支撑脚尖在一条直线上;c。基本姿势单腿侧出接后引。由深蹲姿势开始,单腿向侧蹬出后,以最短距离由侧位向后引,呈单腿支撑后引姿势,然后将腿收回并拢,两腿交替练习;要求:重心放在支撑腿上,支撑腿膝盖位于胸下。侧出接后引要以大腿带动小腿来完成,动作要连贯;d。
  摆臂练习(双摆)。呈滑冰基本姿势,右侧臂肘关节微屈置于体前稍内合,高度不能超过下鄂。左侧臂肘关节伸直置于体后,手自然高于臀。要求:两臂前后交替摆动时,要贴近大腿,以手领先;e。速滑完整动作模仿练习。 2冰上练习 2。1 原地冰上练习 a。冰上站立。站立时两刀用平刃支撑,两脚与肩同宽,两刀成外八字站好,两臂自然下垂,重心放在两脚之间冰刀中部。
  学生冰上站立是下一步教学的基础,只有站得稳,才能进行以后的熟悉冰性的教学步骤,同时也能加快教学进度;b。冰上站立蹲起。两脚与肩同宽,两刀平行,平刃支撑两腿弯曲,膝前弓,背稍高于臀的半蹲姿势,重心在两腿之间。教法:二人对面站立,互握双方,一人做蹲起练习,然后独立完成半蹲练习;c。
  原地踏步。两脚平行开立,两刀平行用平刃支撑,重心投影于两腿之间,随着熟练程度的提高,逐渐提高腿起的高度,冰刀平起平落。教法:二人扶持做提膝踏步练习;独立完成踏步练习。 2。2 重心移动练习 身体呈速滑基本姿势,双手背于体后,重心右移,落在半蹲的右支撑腿上,用平刃着冰支撑,左腿向体侧伸直,两刀平行,左右交替进行。
   2。3 单腿蹬冰双脚滑行练习 要想在冰上滑行,必须有初速度,初速度的获得是蹬冰的结果。身体呈冰上基本姿势,重心放在左腿上,右脚用内刃蹬冰,将体重推送到向前滑行的左腿上,右脚蹬冰后迅速与左脚拢成两脚平刃滑进,借助惯性使身体向前滑行。当速度下降时,接着用左脚内刃蹬冰,之后与右腿并拢成两平刃滑进。
   要求:蹬冰时腿要蹬直,回时速度要快。惯性滑行时,保持冰上基本姿势,双脚平行靠拢。 2。4 双脚滑行单脚支撑 在双滑行的基础上,可将两脚左右分开大一些,在惯性滑行时,重心放在一只脚上用平刃滑行,另一只脚在体侧帮助扶持,体会单脚支撑时的身体感觉。 2。5 单脚支撑滑行练习 身体呈冰上基本姿势,利用双腿交替蹬冰具有一定速度后,使身体呈陆地练习中的单腿后引动作。
   要求:重心一定要在支撑腿上,支撑腿膝盖位于胸下,保持身体平衡。 教法:短步伐的单腿蹬冰、单腿滑进练习。 2。6 双脚交替蹬冰 交替支撑,结合摆臂的完整动作练习。 3停止技术练习 3。1 内八字停止法 准备停止时,上体稍前倾,两腿微屈,两膝向里并拢内扣,用两刀内刃压冰,上体后坐,两刀跟逐渐分开,重心下降,移至冰刀的后半部。
   3。2 转体内外刃停止法 准备停止前,两脚并拢,两刀平行向右转体90°,同时上体前倾后坐,身体向右倾倒,用右刀外刃、左刃、内刃逐渐用力压切冰面,重心偏于右脚。 4直道滑行易犯的错误动作及纠错方法 4。1 走步式 用刀尖“刨冰”,这是初试冰刀的练习者最易犯的错误之一。
  速滑同陆地上行走一样,足跟、足尖依次离地。纠正方法:原地踏步走,由站立姿势开始做原地踏步走。要求:足尖稍向上勾,做到冰刀平抬平落。这个练习既可以使初学者克服陆地行走的习惯,又可以达到熟悉冰性的目的。 4。2 直立滑行 身体直立,向前滑行。纠正方法:教师手拿一根木棍,要求学生必须弓身、屈腿才能通过。
   4。3 向前侧跨步 这是在冰上有了一定活动能力的初学者常犯的错误。产生错误的原因是滑行中初学者的重心没有落在支撑腿上,浮腿(非支撑腿)被迫在支撑腿的前侧方着冰。纠正方法:让初学者在慢滑中做到浮腿的冰刀靠近支撑脚着冰,同时身体身心迅速移到新的支撑腿上。 4。
  4 上体左右摆动 在课上教师经常强调让初学者“移重心”,有些初学者便将其理解为上体左右摆动即完成移重心动作。结果出现上体领先于下肢的左右摆动动作。纠正方法:首先让初学者清楚,重心的移动是以髋的左右移动为发力点带动上下肢协调的运动。练习时,鼻、膝(支撑腿)、足尖三点成一线。
  具体练习方法:由蹲屈姿势开始,一腿支撑、一腿成蹬姿势移重心练习;在慢滑中体会浮腿着冰瞬间,膝关节前顶,髋关节向新的支撑腿的同侧顶的动作。此时蹬冰腿不要用力蹬冰,以免影响支撑腿的稳定性。随着“移重心”的掌握,初学者可根据自己的控制能力的增强,逐渐加大蹬冰力量。 为了使初学者顺利掌握滑冰技术,教师要因势利导,学生出现错误动作时要耐心进进行指导,及时给予纠正,采用科学的、符合实效的教学方法。
  多以直观示范为主,尽可能从前、后、侧3个方向进行示范,在滑行中给予直接的指导和纠正。同时,加强安全教育与自我保护意识的培养,减少运动损伤。 。

全部回答

你已经是专家了,我们都要向你学习