扭矩

请问扭矩是个什么概念,它的计算公式和单位分别是什么?

全部回答

扭矩就是力矩。 它是力的方向于关键点的乘积,关键点是由人根据结构情况设定的。 它的常用单位有:公斤/. kg/m 等。

扭矩定义是「垂直方向的力乘上与旋转中心的距离」,公制单位为牛顿-米(N-m),除以重力加速度 9.8m/sec2之后,单位可换算成国人熟悉的公斤-米(kg-m)。英制单位则 为磅-??lb-ft),在美国车的型录上较为常见,若要转换成公制,只要将lb-ft的数字除以7.22即可。

    扭矩不是力,因为用力不能表达一个旋转物体的受力,为什么不能表达???因为任何一个旋转物体,它在不同半径处的力是不一样的,,越接近中心的位置,它的力就越大,离中心处半径越大,力就越小(这是绝对正确的,并且是理论与实际的高度统一,你不知道,那是你平时不注意),这时就引入了扭矩的概念,是非常及时的,扭矩表示力与半径的乘积,,,比如说曲轴输出120n*m,就表示这个曲轴的半径一米处,有120牛顿的力(接近12。
    2kg),当然一般来说曲轴飞轮半径很小的,比如说它的半径才60mm,那它在最外径处就有2000牛的力,(204kg左右的力),,发动机输出的扭矩(它的原本扭矩)并不大,根本没法直接驱动后轮起步或者满足加速,这时就要将发动机的转动速度减下来,来增大扭矩,一般汽车有5个档,第一档最终传到后轮时可以将发动机的转速减小十几倍左右,第5档可以将它减小3倍左右,,扭矩就相应增大十几倍或者3-4倍左右(当然传动的效率是有消耗的,但这个效率是相对比较高的,我们这里便于说明问题就不计了),,, 现在我来说明一个为什么将转速降下来可以将扭矩增大,,这里我们将例子简化,假设前面齿轮20个齿,后面齿轮60个齿,就是20个齿传60个齿,那么可以得知后面那个齿轮的接触点半径是前面那个齿轮接触点半径的3倍,,假设前面这个齿轮的扭矩是200牛米,,它的齿轮接触点半径是0。
    1米,那它的接触点的力是2000牛,这时它将这个2000牛的力完全传动了60个齿的齿轮的接触点上,因为前面知道这个60齿 齿轮的接触点半径是0。3米,这时大齿轮的扭矩是2000x0。
  3=600 n*m 好 至此,扭矩就这样被增大了,大家如有不太明白的地方,欢迎探讨。   扭矩的观念从小学时候的「杠杆原理」就说明过了,定义是「垂直方向的力乘上与旋转中心的距离」,公制单位为牛顿-米(N-m),除以重力加速度 9。
  8m/sec2之后,单位可换算成国人熟悉的公斤-米(kg-m)。英制单位则 为磅-??lb-ft)。 扭矩与功率的换算公式推导 假设一圆的半径为r(单位为m),扭矩为T(单位为N-m),则圆周上切线 方向的力F=T/r,由于功率的定义为「每秒钟所作的功」,对于圆周?动而言,每旋转一圈所作的功为:F×圆周总长2πr 将F=T/r代入计算,每一圈所作的功Work=F×2πr=(T/r)×2πr=2πT 再乘上引擎转速rpm就是每分钟所作的功,但功率P的单位是N-m/sec ,所以需除以60,转换成每秒所作的功。
    代入公式:P=T2πrpm/60,将常数整理后,则可得P(kW)=Trpm/9545。 。