高一化学(6/8)

高一化学(6/8)碳元素的相对原子质量为12,1个碳原子质量为b ,一个A原子质量为a g,则A的相对原子质量为多少?

全部回答

解:12/b=x/a(根据相对原子质量的定义列式)    解之得:   x=12a/b 答:A的相对原子质量为12a/b.

楼上的方法麻烦了吧 根据质量之比=相对分子质量比 设A相对分子质量为X 有X:12=a:b 得X=12a/b

相对原子质量的定义是:该原子质量与"C的原子质量的12分之一"的比值. 所以,A的相对原子质量为: a/(b/12),即 12a/b .

设A的相对原子质量为X,得:    12/b=X/a 12a=Xb X=12a/b

A的相对原子质量是(12*a)/b