(斟)的白话怎么读?与什么字同意?

全部回答

“斟”的白话读音,与“针”字同音。

粤语中斟和?同音,斟有两种不同的意思及用法. 1.斟是倒的意思,如:斟茶. 2.斟也是商量与思考的意思,如:斟酌. 但在粤语中斟不读zhen,而是先发英语中的爆破音[ts]再过度到[am].

    斟)的白话读:zhēn,与“酌”字同意。 斟 zhēn(ㄓㄣˉ) [1]往杯盏里倒饮料:~茶。~酒。 [2]古代指精羹汁:厨人进~。 ------〖词性与应用〗------- 斟 zhēn 【动】 (形声。
  从斗,甚声。本义:用勺子舀取) [1]同本义 斟,勺也。  ──《说文》 斟,酌也。──《广雅》 孔子穷乎陈蔡之间,藜羹不斟,七日不尝粒。──《吕氏春秋》 太行何艰哉,北斗不可斟。
  ──唐·顾况《游子吟》 其御羊斟不与。──《左传·宣公二年》 羊羹不斟,而宋国危。──《淮南子·鏐称》 [2]用壶倒酒或茶水 主人有酒且莫斟,听我一曲悲来吟。  ──唐·李白《悲歌行》 又如:斟酒;斟一杯水;斟泻(倾注);斟茶;给她斟一杯酒 [3]考虑,考虑好坏,比较长短 斟量功伐。
  ──《颜氏家训·省事》 又如:斟酌损益(仔细考虑,反复商讨,以决定增减、兴革);斟勺(考虑,吸取);斟裁(斟酌决定);斟量(酌量;估量) 斟 zhēn 【名】 [4]汤汁,羹汁 斟,汁也。
    ──《方言三》 厨人进斟,因反斗以击代王,杀之。──《史记·张仪列传》 [5]古国名。相传为夏同姓诸侯之国 ★部首: 斗 笔画: 4 外笔画: 9 ☆笔顺码:1221113454412 。