求几首古诗

求吟咏人民的和吟咏劳动的诗,急~~~

全部回答

《蚕妇》 来鹄(唐) 晓夕采桑多苦辛,好花时节不闲身。 若教解爱繁华事,冻杀黄金屋里人。 《蚕妇》 张俞(宋) 昨日入城市,归来泪满襟。 遍身罗绮者,不是养蚕人。

    吟咏人民的诗: 白居易的《观刈麦》 田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。 妇姑荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在南冈。 足蒸暑土气,背灼炎天光。
  力尽不知热,但惜夏日长。 复有贫妇人,抱子在其旁。右手秉遗穗,左臂悬敝筐。 听其相顾言,闻者为悲伤。  家田输税尽,拾此充饥肠。 今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。
   吟咏劳动的诗: 悯农 作者:李绅 春种一粒粟, 秋收万棵种。 四海无闲田, 农夫尤饿死。 注释: 粟:泛指谷物。 四海:指全国各地。 闲田:荒芜了的田地。   诗景: 春天里种下一粒种子,秋天就能收获一万颗种果实。
  全国都没有闲置的田地,可是农民还会被饿死。 简析: 作者用“一粒粟”和“万棵种”描写农民的辛勤劳动和果实丰收,接下来陈述全国到处长满庄稼,农民劳动的事实。随后点出农民没有因为辛勤劳动和丰收而富足,相反的事情是“农夫尤饿死”的悲惨景况。
     悯 农 李 绅 chú hé rì dāng wǔ 锄 禾 日 当 午 , hàn dī hé xià tǔ 汗 滴 禾 下 土 。 shuí zhī pán zhōng cān 谁 知 盘 中 餐 , lì lì jiē xīn kǔ 粒 粒 皆 辛 苦 。
     作者背景 见《悯农》的作者背景。 注词释义 禾:禾苗。 盘中餐:碗里的饭食。 古诗今译 农民辛勤锄禾正当中午,汗水滴滴落入禾下泥土。谁知道盘中的颗颗饭食,每一粒都是农民的辛苦。
   名句赏析——“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 诗的开头就与了烈日当空的正午农民种田的辛苦,提醒人们珍惜农民的劳动成果,诗中表达了对农民深深的同情和敬重。  诗人用非常粗疏的笔调,勾勒出一幅田间劳动的场景:农民们不避烈日,正挥汗如雨地锄着庄稼地,它提醒人们每一颗粮食都来之不易。
  这一场景在诗歌中非常突出,它也能使我们联想到,还有多少人正在阴凉处避暑消热,并且心安理得地享受着农民的劳动成果呢?那些富贵人家丰盛的“盘中餐”,正是农民风雨之中、烈日之下辛勤劳作流下的汗水换来的呵!这一鲜明的对比,又使我们看到了诗人对农民的同情,对不平等的现实的不满。

  《买花》  帝城春欲暮,喧喧车马度。   共道牡丹时,相随买花去。   贵贱无常价,酬直看花数。   灼灼百朵红,戋戋五束素。   上张幄幕庇,旁织巴篱护。   水洒复泥封,移来色如故。
     有一田舍翁,偶来买花处。   低头独长叹,此叹无人喻。   一丛深色花,十户中人赋! 李绅 锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!。