燕窝真的有补吗

全部回答

燕窝是补,但不是想象中那么补--燕窝含丰富蛋白质、碳水化合物、灰份、磷、钙、铁、钾等营养成份(这也只是金丝燕的燕窝,一般家燕的燕窝营养更差)被人们老实夸大了,熊掌更是这样,营养比猪蹄强不了多少~

    所有的资料都在宣称它“是营养价值极高的补品”,甚至有大学的研究人员、化学家什么的,出具证明,说它“含蛋白质49。9%,有大量的生物活性蛋白分子,还有大量脂肪和磷、硫、钙、钾等成分,对人体有滋阴复壮的作用。
  ”清代赵学敏的《本草纲目拾遗》干脆说:“燕窝大养肺阴,化痰止咳,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。  一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。”新时代的专家们研究发现,燕窝中含有表皮生长因子和辅促细胞分裂成份,有助于刺激细胞生长及繁殖,对人体组织生长、细胞再生,以及由细胞引发的免疫功能均有促进作用。
  加之燕窝还含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成份,有润肺燥、滋肾阴、补虚损的功效,能增强人体对疾病的抵抗力,有助于抵抗伤风、咳嗽和感冒。  因此,对吸烟和患有呼吸道疾病者最有效,协助病后的人体恢复健康,是一种纯正高贵的天然保健品。
   燕窩的食?功效 提起燕窩,差不多每??中?硕汲赃^;即使未吃過,也?犨^?過。一般人?ρ喔C的印象,不外乎是女士恩物,有滋補養?的功效。但是燕窩的「補」,又明顯地與鮑?⒊岫堑妊a品有所不同;假如你想查根究柢地追??燕窩?ι眢w有甚 好?,我想大多?等硕疾荒芙o出一???M意的答案。
    說??在,我??今天?ρ喔C的認識仍不全面,不清楚的地方?有待科?W研究人?T努力。下面我??鹘y中醫?、營養?W和現代醫?W三方面?碚??燕窩的功用。 一、??鹘y中醫?的角度看燕窩 燕窩被?作食?補品,始?於清朝的《本草?湟芳啊侗静莘暝贰G叭丝?結它的臨床複察,先確定了燕窩的性味?椤父省⑵健埂!侗静莘暝氛f燕窩乃「甘、平、?o毒」,《本草?男隆罚骸父实⑵健Q喔C腳:微鹹。
    」燕窩主要?w?是入肺、胃、腎?。 至於燕窩的?效,《本草?男隆泛汀侗静?湟返裙偶加性?盡的說明。《本草?男隆罚骸秆喔C大養肺?,化痰止咳,補而能清,?檎{??p癆瘵之聖?。
  一切病之由於肺?,不能肅清下行者,用此皆可治之。開胃?猓寻A痢,益小?憾徽睢!埂秆喔C腳,能??下,治噎膈甚效。  」 《?X南雜?》謂:「血燕,能治血痢;白者入?加冰糖蒸食。
  能治膈痰。」 《本草再新》謂:「燕窩大補元?猓??肺滋?,治??诳人裕┭⑼卵?w源,滑腸開胃。」?結前人與今人的??,燕窩作?槭朝?,?幸韵碌墓πВ吼B???燥,益?庋a中。
  久服燕窩能治??p、癆瘵、咳嗽痰喘、咯血、吐血、久痢、久?、噎膈反胃等症。  假如??臓I養?W的角度看?鹘y的滋補食品,它??都?]有太高的營養?r值。例如 翅只不過是? 的?和?骨,成分分析主要是蛋白和糖蛋白,好像?]有甚 特?e營養?r值。
   二、?臓I養?W的角度看燕窩 燕窩?臓I養分析主要含醣?(30%)和蛋白質(5%),?f燕窩的蛋白質是一種不完全蛋白,不能與牛奶或雞蛋的蛋白質相比。  此外,燕窩含有豐富的鈣和磷;鐵和碘也有少量的供給。
  我想,燕窩?纫恍┪⒘康嗅t??r值的?|西?未被人發掘出?恚圆荒??奶恰⒌鞍踪|的含量去評估它的?r值的高低。 。

    燕窝——正确的译法是SWIFLETS NEST,一向被认为滋补品,是一种生长于东南亚、印尼、新加坡和泰国一带海域、喜欢群体栖身于海南悬崖峭壁的石洞内,一种叫“金丝燕”的雀鸟,利用苔鲜、海藻和柔软植物织维混合他们的羽毛和唾液胶结而成的燕窝,作为藏身之所。
  人们把这种燕窝取下来,经过提炼、选拣就成为名贵的燕窝。   “金丝燕”每年结巢三次,第一次结之巢厚而洁白,由于金丝燕经过漫长的冬季,有较长时间休养生息,体内储存了足够的养份,唾液质素较优,所以筑起来的巢较优较厚,形状特佳,而成盏形,故名为燕盏,是燕窝中之极品。
   到了六月,金丝燕又再次筑巢,由于相距时间较近,体质未能完全恢复,故筑起的巢质素较差,且身薄而多毛,与第一次相比显然稍次。  到了九月,金丝燕又作第三次筑巢,一说正因金丝燕正频临生产期近,又因时间迫促,体力和唾液未能得到充分补充,又亟需哺养雏燕,体力消耗极大,故第三次的巢窝,肯定比前两次差了,因此要选用较多的羽毛和杂质混合才能筑液不足,连血也吐了出来而成为血燕,这种说法是不足信。
  燕窝中有一种名为“血燕”的,很多人误以为因燕子筑巢缺乏唾液连血亦吐了出来筑巢,故成为血燕云云。  其实血燕是一种名为“棕尾金丝燕”所筑成,这种燕子可能饮用的水质不同,又或因所食的饲料可能含有矿物质等因素,引至其唾液呈现红色,故筑出“血燕”巢。
   血燕以泰国的罗兰岩山、康士山、宋卡山等地出产为多,实非如传说因燕子呕出之血所形成。根据资料显示,血燕质素其实比白燕逍逊,香气和浸发所得成份亦不及白色的燕窝,血燕只不过是近年备爱推奉才名贵起来。
     另一种名为“白燕”,多产于印尼,还有一种叫“毛燕”的多产于汶菜及波罗洲。此种毛燕身较薄,色较暗,多羽毛和杂质,主要由一种名为“灰腰金丝燕”所筑巢而成,其他含杂质和羽毛太多的统称为毛燕。
   资深的江润祥博士分析,燕窝能促进细胞分裂(不会分裂癌细胞),刺激淋巴腺细胞,促进肾脏发育,有免疫抗菌作用,维护青春活力。  燕窝无论产地、无论级数都有同等功效。燕窝最好用脱皮的老鸡炖食是最佳配搭。
  燕窝还有“家燕”和“屋燕”,是聚居于古老大屋中筑巢而成的。燕窝在元朝才入药,燕窝能透过皮肤保持青春,燕窝含丰富蛋白质、碳水化合物、灰份、磷、钙、铁、钾等营养成份,是爱好滋补的人士所喜爱的清润极品。