刑事拘留能否在立案之前?

全部回答

  可以,刑诉法规定【拘留的条件】公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:    (一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;    (二)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;    (三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;    (四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;    (五)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;    (六)不讲真实姓名、住址,身份不明的;    (七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。

绝对不可能。没有立案决定书怎么去发拘留证啊? 双规倒是可以的。 7月9日18:50修改如下: 即使有符合拘留条件的犯罪嫌疑人,在实务中也应先办理留置(继续盘问)手续,正式立案后才可以刑事拘留。