什么叫刑拘?

请问什么叫做刑拘?一般要多少时间?还能否用手机与外界联系?

全部回答

    刑事拘留是公安机关和检察院在办理刑事案件中,对于现行 犯或者重大嫌疑分子,在法定的紧急情况下,暂时剥夺其人身自由、 予以羁押,并进行审查的一种方法。由此可见刑事拘留期间不能用手机与外界进行联系的。
     由于刑事拘留是一种临时性强制措施,所以我国《刑事诉讼法》 第69条第1款规定:“公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应 当在拘留后的3日以内,提请人民检察院审查批准。  在特殊情况下, 提请审查批准的时间可以延长1至4日。
  ”第2款规定:“对于流窜作 案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以 延长至30日。”第3款规定:“人民检察院应当自接到公安机关提请 批准逮捕书后的7日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。
    人 民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放……” 这就是说,拘留剥夺人身自由的期限,一般为10日,特殊情况下为14 日;对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,拘留后羁押 时间可长达37日。
     《刑事诉讼法》第75条规定:“犯罪嫌疑人、被告人及其法定代 理人、近亲属或犯罪嫌疑人、被告人委托的律师及其他辩护人对于人 民法院、人民检察院或者公安机关采取强制措施超过法定期限的,有 权要求解除强制措施。

    刑事拘留是公安机关和检察院在办理刑事案件中,对于现行犯或者重大嫌疑分子,在法定的紧急情况下,暂时剥夺其人身自由,予以羁押,并进行审查的一种方法,是一种临行性强制措施。 我国《刑事诉讼法》第69条第1款规定:“公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的3日以内,提请人民检察院审查批准。
      在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长到1至4日”;第2款规定:“对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日”;第3款规定:“人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕后的7日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。
  人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放……”由此可知,刑事拘留剥夺人身自由的期限,一般为10日,特殊情况下为14日,对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,拘留后羁押时间可长达37日。

    刑拘,就是刑事拘留,是公安机关对犯罪嫌疑人采取的一种限制人身自由的,比较严厉的强制措施。
     《中华人民共和国刑事诉讼法》第61条:公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留: 1/正在预备犯罪,实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的 2/被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的 3/在身边或者住处发现有犯罪证据的 4/犯罪后企图自杀,逃跑或者在逃的 5/有毁灭,伪造证据或者串供可能的 6/不讲真实姓名,住址,身份不明的 7/有流窜作案,多次作案,结伙作案重大嫌疑的。

是刑侦部门对犯罪嫌疑人采取的一种限制人身自由的刑事强制措施,具体可查看《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国刑事诉讼法》。

刑拘,司法界对“刑事拘留”的简称。是刑事强制措施(如;逮捕、拘留、监视居住、取保候审、拘传)的一种。 此外,还有公安的行政拘留,法院的司法拘留。一般都叫拘留,但,它们是有严格区别的。

一个人犯了法准备判刑的叫刑事拘留!不构成犯罪或是违法的叫行政拘留!