今年三伏从什么时候开始??

全部回答

俗话说:"夏至三庚进初伏(一伏)"即,夏至以后要过三个庚日才进伏. 今年的夏至是6月21日,而6月30日为庚寅日,即第一庚.7月10日为庚子日,即第二庚.7月20日是庚戌日,即第三庚. 所以,今年(2006年)三伏从7月20日开始. 楼上的兄弟些好象算的是2005年的三伏.......

今年夏至后的第3个庚日出现在7月15日,至此开始入伏。7月25日为中伏的第一天,今年夏至到立秋有5个庚日,因此,中伏是20天。俗话说,“三伏不尽秋到来”、“秋后有一伏”,今年8月7日立秋,8月14日是末伏的第一天。

    持续高温,感觉已是三伏天。不少人认为夏至就是伏天的开始,实际上这 是错误的。那今年的伏天从什么时候开始呢?   入伏的日期可用“夏至三庚”这4字口诀来计算。从夏至开始,依照干支 纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。
   每个庚日之间相隔10天,从初伏到中伏的时间为10天,末伏也是10天;中伏可 能10天,也可能20天:当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个 庚日则为20天。     今年6月21日是夏至,为丙子日,其后的庚日有6月25日的庚辰日,7月5日 的庚寅日,7月15日的庚子日,夏至后的第三个庚日即是7月15日的庚子日,至 此开始入伏。
  7月25日为中伏的第一天,今年夏至到立秋有5个庚日,因此,中 伏是20天。今年8月7日立秋,8月14日是末伏的第一天,如俗语所言“三伏不 尽秋到来”、“秋后有一伏”。     这里所说的“庚日”是指依据“天干地支纪日法”中带庚字头的那一天。
   其中,天干由10个字组成,依次是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。 地支由12个字组成,依次是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、 亥。每个“干字”与每个“支字”按照顺序进行组合排列作为每天的名称,如“ 甲子日”、“庚午日”……这样两个“庚日”之间正好相隔10天。
    “一伏”和“ 三伏”都是10天,而“二伏”有时为10天,有时为20天。 。

    续高温,感觉已是三伏天。不少人认为夏至就是伏天的开始,实际上这是错误的。那今年的伏天从什么时候开始呢? 入伏的日期可用“夏至三庚”这4字口诀来计算。从夏至开始,依照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。
  每个庚日之间相隔10天,从初伏到中伏的时间为10天,末伏也是10天;中伏可能10天,也可能20天:当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天。   今年6月21日是夏至,为丙子日,其后的庚日有6月25日的庚辰日,7月5日的庚寅日,7月15日的庚子日,夏至后的第三个庚日即是7月15日的庚子日,至此开始入伏。
  7月25日为中伏的第一天,今年夏至到立秋有5个庚日,因此,中伏是20天。今年8月7日立秋,8月14日是末伏的第一天,如俗语所言“三伏不尽秋到来”、“秋后有一伏”。  这里所说的“庚日”是指依据“天干地支纪日法”中带庚字头的那一天。
  其中,天干由10个字组成,依次是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支由12个字组成,依次是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。每个“干字”与每个“支字”按照顺序进 行组合排列作为每天的名称,如“甲子日”、“庚午日”……这样两个“庚日”之间正好相隔10天。
    “一伏”和“三伏”都是10天,而“二伏”有时为10天,有时为20天。