为什么“二月春风似剪刀”

一古中“剪剪轻风阵阵寒”,为什么用“剪剪”修饰风呢?

全部回答

  答:二月春风剪出的不仅是细细的柳叶,还剪出了人们如春的心情。剪掉了冬日雪白的外衣,绿色的生命开始探头探脑,开始伸胳膊踢腿。 。。。 王安石的《夜直》诗:"金炉香烬漏声残,剪剪轻风阵阵寒;春色恼人眠不得,月移花影上栏干。
  " 剪剪轻风,阵阵寒。 不是风冷,而是心冷。 剪剪轻风,阵阵寒 离乱的思绪在风中漫舞。 总是有无法解析的悲哀。 。。。 剪剪轻风,阵阵寒。 剪不去千年的相思成灾。 你还是要离去了 。

“剪剪”其实可以单独用作形容词,只是平时不常见,它是形容风轻微而带有寒意。唐朝诗人韩?谄湟股钜皇幸苍谩凹艏簟崩葱稳莘?