太阳灶烧开水是光能转化为热能还是太阳热能转移到水热能?

如果说是光能转化为热能,那么转化过程的功是如何实现的?如果说是太阳热能转移到水热能,那么光能和热能是同一种能量么?

全部回答

    这里所说的太阳光能转化为热能并不是单纯的光能转化为热能,实际上太阳光中含红外线,这种光线具有热效应。而太阳灶所起的作用仅仅是把分散的红外线通过凹面聚集起来,产生高温,从而加热盛水装置。
  这个过程没有做功,因为功是"在力的方向上通过一段距离"所以这不符合做功的条件。  盛水装置通过热传递把能量递给水,从而使水温度升高。整个过程是热能转化为水的内能。至于说光能和热能是不是同一种能量,上面说过了,太阳光能不是单纯的光能,它包含光能和热能,像日光灯发出的光,那才不含热能。
  所以在太阳灶中,是热能转化为水的内能。明白了吗?。

你试过用放大镜在太阳底下把一张白纸点燃吗?这个原理和太阳灶是一个道理,都是通过把分散的太阳光聚集起来,把分散的热量集中起来。所以说是光能的利用。

其实,太阳通过自身的核反应,会有质量的损失,根据爱因斯坦的E=m*c,这些损失的质量会变为能量,方式就是向四周放射出高能量的粒子,而太阳光就是其中的一种粒子. 太阳光到达太阳灶的吸收板上时,光子通过一定的物理反应,就会转换成热能了~~ 而我们通常所说的太阳能其实就是太阳光能,是光能中的一种.

这个问题很简单,光能和热能本来就是一体的,太阳灶烧水只是把散布的光集中并均匀的分布在一个点上