宝宝走路太早啊

尊敬的专家:您好! 我的宝宝4个月的时候就长了下颚的两颗牙,6个月的时候上颚又长了俩颗,8个月的时候上颚又长了两颗,7个月的时候就能自己站立,现在有快10个月了(3月16日出生),我的问题是:是不是我的宝宝发育太早了啊,现在自己完全能自己走路了,但好像他的左脚走路的时候往内侧拐,好像有点螺旋腿,我就是想请教一下各位专家,我宝宝这样的情况是不是正常?望专家们给我建个议该怎么办?谢谢!

全部回答

多爬!!!!

10个月走路也不算太早,我有一个亲戚家的小男孩也是10个月就会走了,但不要让他走太多路,也要补钙。不用太担心,你可以到医院给宝宝做个检查,看缺不缺钙。

     您所说的螺旋腿也叫罗圈腿,医学上称之为o型腿 所谓[O]形腿,即并双足自然直立,两膝之间不以并拢,甚至有很大间隙,这不但有碍健美,严重者也影响动作的完成。
         据有关资料统计,武术运动员有[0]形腿的多于一般人,原因是由于站马步桩后没很好地做放松运动,或长期带铅条缚沙袋等使双腿受力过重而又不注意形体保持,久而久之使膝关节局部组织形成适应性增殖固定,从而形成[O]形腿。
           要预防发生[O]形腿,首先需要在练马步桩类易使膝关节外扭的运动或使双腿负重较大的运动后,做好放松整理运动。做法可如下:       一、压膝:直腿向侧方伸出,以脚掌内侧着地,另腿微屈支撑体重,与受压腿同侧手压膝关节外缘向内下若干次(不少于十六次),两腿交替进行。
           二、活膝:一腿支撑体重,另一腿抬起,膝关节放松,抖动小腿不少于十六次。       三、靠膝:并足自然直立,检查两膝处能否相贴,如不能相贴,收缩腿部肌肉使之相贴。
   四, 稍微改变一下站立姿态,便可运用腿部肌肉不同的部位,这是下蹲运动的最大特点。  下蹲时膝盖和大腿靠拢,对于矫正O型腿很有效。尽可能的下腰深蹲效果会更好。
   方法:双手叉腰,上身保持直立,双腿张开15—20厘米,脚尖略微向外,吸气时两膝靠拢慢慢下蹲,尽可能深蹲并停留片刻,感到腿部肌肉紧绷。呼气时慢慢打开双膝,伸直站立,重复10次。       除了运动后的放松整理,平时站立或行走要注意保持两腿的正确姿势。
    如果已经发生了[O]形腿,矫正的方法除上述几种外,晚上睡觉时可以宽布带绑缚膝部使之相贴,伸直腿睡眠。这种方法需要忍痛,实在难以忍受可以松开布带放松一会儿。 何谓O型腿? 所谓的O型腿,外观上有以下的特征:当宝宝仰躺时,腿部自然伸直,两脚跟内缘合并时,双膝间存有空隙,可容纳成人三根指头的空间 O型腿的矫正治疗 可给小宝宝穿戴O型腿矫正板及夜间矫正器,对于矫正O型腿有极大的帮助,但需半年至一年耐心地治疗才可见效;若是病理性的O型腿(如佝偻症),就须以手术来矫正骨形,及服用维他命D改善病情。
     此外,居家的矫正运动,对于改善O型腿也有帮助,有空闲时,家长应协助宝宝做适当的复健运动。 O型腿矫正操 1。 可利用夜晚,在宝宝二脚踝之间夹一小枕头,用绷带固定双腿,以改善O型腿症状。
   2。 使患者身体直立,脚跟并拢,脚尖向外微开,踮起脚尖,持续数秒,可使小腿内侧肌肉结实,矫正O型腿(但还不会走路的宝宝,不适用此法)。   。

    有的孩子9,10个月就会走了,但是家长最好不要让宝宝走路太早,这个时间还是让宝宝尽情的爬,多爬对宝宝是好处多多的,这时候宝宝的下肢还不够强健,过早学走反而对身体不好,下面有篇文章对这方面说得很全面。
   莫让婴儿过早学坐和走路   由于婴儿发育刚刚开始,身体各组织十分薄弱,骨骼绝大部分由软骨构成,根本谈不上坚固。  其骨骼特点是有机物多,含钙盐和基穹卤类少,骨质柔软,所以,过早负重,对发育非常不利。
     如果过早学坐,脊柱过早负重,由于脊椎骨缺钙柔软,背部肌肉不发达而松驰,自然会出现脊柱侧弯畸形或驼背,并随年龄增长逐渐加重,可造成永久性体态异常,既不美观又有碍健康,酿成终身痛苦与遗憾。
       倘若学走路过早,因下肢骨柔软脆弱,经受不住上身的重量,容易疲劳,下肢的血液供应也因此受到影响,故而容易导致下肢出现佝偻病似的“X”型腿或“O”型腿,甚至发生疲劳性骨折。
     因此,训练要根据孩子发育阶段的特点进行。一般而言,六个月以前让孩子学抬头、旋头、翻身,还可以躺在床上或摇篮里做婴儿体操;七个月的婴儿可依恃靠坐;八至九个月的婴儿可匍匐前进;十个月以后,可扶床站起;十一个月后,可让孩子独立迈步,但要注意适可而止,千万不可勉强让婴儿过早学坐学走,以免影响正常生长发育。
    郭振东 。

左脚走路的时候往内侧拐,要去儿外科看看,趁他小的时候可以纠正的。