君子兰

我家里的君子兰今年开过后,(第一次开花)就不是太旺盛,下面的叶子有好几个都黄了,近几日又看到个别叶子上有星星点点的黄,请问朋友,是缺什么肥了,应怎样管理呢?

全部回答

     君子兰叶片发黄了怎么办? 1 下面的叶子有好几个都黄了怎么办?   如果是底层叶子从叶腋处长出新根,使叶片变黄是属于正常的新陈代谢。一种情况是叶腋处不生新根而叶片变黄,则多是由于土质生、透气性差,肥料过多或浇水干湿度掌握不好沤了根,这些都可能使君子兰的叶片发黄。
    水浇不透,根尖缺少水份,会使叶尖变黄干尖,出现这种情况,就必须浇透水。在夏季,每隔7-10天花盆底部可坐一小盆水,这样就能保证浇透水。但要注意千万不可勤浇水,以免引起烂根。
   2 个别叶子上有星星点点的黄怎么办?   另一种情况是叶片两侧出现大小不等的黄色斑点,称为褐斑症。  这主要是由于土壤较生,施肥量过大引起的。一般说盆土应采用腐叶土,透气性比较好,特别是夏季施肥,应采取薄肥勤施,切忌把肥水滴到叶片上,这样就可以防止揭斑症的发生。
   再一种情况,由于夏季阳光充足,气温较高,如果将君子兰置于阳光下暴晒,还会发生日烧症,轻者叶片变黄,重者萎蔫。  夏季应采取遮光,放置通风处,荫避度以50%为好,家庭南窗可用一层纱布遮光。
   此病多在雨季前高温干燥条件下,由真菌从伤口侵入所致,有介壳虫危害植株容易发生此病。防治尽量从防虫入手,减少伤口,杜绝病虫侵入的途径。发病初期,在叶面喷洒50%多菌灵1000 倍液,70%托布津1500倍液,60%福莫硫磺1000倍液等。
     针对问题补充的修改 * 君子兰叶片向光性很强,若管理不善,易产生叶片的歪斜现象。 校正叶片歪斜的方法: 一是用力量适当的小夹子(如晾用的小竹夹)垫上软纸直接将歪斜的叶连同形正的叶夹在一起,过一段时间即可将歪叶校正过来。
  二是用不透光的锡泊纸,或薄纸板按叶片长度,折叠成1/2叶片宽度,用发卡或迥形针固定在叶片上, 叶往那边歪斜就固定在那边,几天后叶片即可复原,此过程中要注意随时观察,防止校正过头。  三是当从君子兰正面看,有的两叶间距大,有的两叶紧挨着时,可采用厚纸板,制成一个套板,根据叶片的多少,开一些间距相当的槽,仔细将叶片卡到里边。
  经过以上各种方法处理、整形,使君子兰达到侧看一条线,正视如开扇的理想形态。 平时要注意君子兰的摆放方向,要将叶片的顶端分别指向南北方向,并且有规律地旋转花盆180度,轮流变换两组叶片的南北朝向。
     ** 你不喜欢叶子一边多一边少,将多的一边摘掉也是可以的,全依个人喜好出发,对生长不会带来障碍的。 ** 叶色无光主要是同君子兰已进入休眠期有关,近日我去花卉大市场观察了花贩们的君子兰也是这样的。

    君子兰叶片发黄一般有几种情况,如果是底层叶子从叶腋处长出新根,使叶片变黄是属于正常的新陈代谢。一种情况是叶腋处不生新根而叶片变黄,则多是由于土质生、透气性差,肥料过多或浇水干湿度掌握不好沤了根,这些都可能使君子兰的叶片发黄。
  水浇不透,根尖缺少水份,就会使叶尖变黄干尖,出现这种情况,就必须浇透水,在夏季,每隔7-10天花盆底部可坐一小盆水,这样就能保证浇透水,这叫浸水法。     另一种情况是叶片两侧出现大小不等的黄色斑点,称为褐斑症。
  这主要是由于土壤较生,施肥量过大引起的。一般说盆土应采用腐叶土,透气性比较好,特别是夏季施肥,应采取薄肥勤施,切忌把肥水滴到叶片上,这样就可以防止揭斑症的发生。再一种情况,由于夏季阳光充足,气温较高,如果将君子兰置于阳光下暴晒,还会发生日烧症,轻者叶片变黄,重者萎蔫。
    夏季应采取遮光,放置通风处,荫避度以50%为好,家庭南窗可用一层纱布遮光。 。

    君子兰喜凉爽和湿润的环境。夏季畏烈日照晒,冬季怕寒冷。气温在15~25℃时,是它生长的适宜时期;在10℃以下,则生长缓慢;5℃以下便处于休眠状态;0℃以下叶片就被冻坏,严重时甚至冻死。
  君子兰又怕烈日高温,在气温30℃以上时,叶片便萎黄枯焦,重则全株干枯而死。君子兰喜在疏松、排水良好偏酸性土壤中生长。   春季:忌风吹 初春,君子兰经过冬眠后,根系开始复苏。
  由于养分供应欠缺,一经风吹日晒,叶片会出现脱水现象,使它的亮度减退,硬度、厚度降低,严重时甚至发生黄叶、烂叶等情况。因而,此时更要注意:君子兰耐旱不耐湿,盆株保持一般湿润即可,浇水过多,易于烂根。
  上箭开花前,忌喷水。  每周或半月施以经过充分腐熟的液肥一次,但以“薄肥勤施”为原则,切忌施浓肥或生肥,避免叶焦与烂根。 夏季:忌日晒 君子兰对光照的要求不严,喜半阴,但怕直射光。
  由于夏季气温与土温较高,易使根系发生紊乱,吸收营养不平衡而导致拔脖、窜叶等现象发生。此外,由于强烈阳光照射,大大地增加蒸腾作用,若浇水不当,叶色便会出现苍老焦黄甚至萎蔫。  所以,在盛夏莳养的要求是: 遮光 最好将盆株置于荫棚或树荫之下,中午避免阳光直射。
   降温 除将盆株置于荫凉通风场所外,还要经常喷水降温,控温在25℃以下,湿度在60~70%的环境中为宜。 减肥 君子兰在25℃时,要适当减肥或停肥,施肥过多,会烧坏肉质根。   浇水 盆土呈半干状态时,便要浇水,但浇则浇透,千万不要让水淌入叶片之中,以免发生烂心病。
   秋季:忌雨淋、喷水 入秋,气候渐凉,在秋雨连绵的日子里,成年的君子兰割箭下籽、上箭开花的机会较多,这时如遭雨淋或浇水过多,会导致烂根、烂箭、烂心等现象发生。 因此在上箭开花时,忌喷水。
    每隔半月左右,浇一次腐熟的饼肥水(1:3)。浇水时,防止水浸入叶丛的中心,也不能让雨水淋入叶丛之中,以免发生烂蕊。严重时,会使全株腐烂致死。 冬季:忌低温、干燥 冬季,当君子兰处于5℃以下低温时,必须使盆土保持湿度70%左右,便不会使它因干燥而冻伤。
  如果水分不到20%,则易受干冻而致死。   霜降前,应将室株置于室内有阳光的地方,注意防冻保暖,半月左右,将盆株转动180°,以利叶子生长的整齐美观。 冬季室内温度在6~7℃时,可以安全越冬。
  每月施一次发酵过的饼肥,每10天左右浇一次液肥(氮肥不宜多施)。开花前3个月,施以磷、钾肥为主的液肥,以促其抽箭开花。     冬季,君子兰进入休眠时期,水分蒸发量相对减少,盆土保持湿润即可,但宜偏干些。

  切忌经常断水、积水或浇半截水。否则亦会引起焦叶或烂根。 君子兰在全年的养护过程中,对盆株要经常用清水喷洒,喷后最好用细布抹干,这样既能增加叶子的光洁度,又可提高观赏价值。 。

    君子兰如何养护 君子兰的养护管理技术如下: 一、配制盆土。君子兰为肉质根,要求疏松、肥沃、排水良好的土壤,在微酸性(pH值6。2-6。7)土壤生长最好。
  可用腐熟鸡粪和塘泥按4:6混合,最好采用松针、腐熟有机肥、河沙按5:3:2的比例混合。 二、光照。  君子兰喜弱光,特别是夏季,烈日直射易产生"日灼病"。因此,夏季一定要遮阳,以半荫半阳为好,叶色浓绿;但冬季要有充足的阳光,良好的光照,这是产生花大,色艳的重要条件。
   三、湿度。君子兰喜在湿润的环境中生长,空气相对湿度不低于60%,叶色有光泽;环境干燥,叶片暗淡无光,甚至萎蔫、叶片发黄,长势不好。  因此,在温度高、蒸发快的夏季,每天要向盆周地面洒水,叶面喷水2-3次,以增湿、降温以保持叶面清洁,但注意不要使水流至根茎部,防止盆土渍水。
   四、浇水。准确掌握好君子兰盆土的干湿情况是浇水的关键,方法是不干不浇,浇则浇透。春秋两季旺盛生长,水量可大些,保持盆土湿润;"三伏天"蒸发量大,如通风好可多浇,如天气闷热,通风不好则少浇;"三九天"基本上停止生长,不宜浇水,为保持盆土湿润,可在盆面放一层苔藓。
     五、施肥。有机肥要充分腐熟。君子兰适宜生长温度15-25℃,如能控制在此范围内,一年四季可持续施肥。如是自然温度,春秋两季应多施,夏冬两季应少施或不施,未开花的植株多施腐熟饼肥等含氮较多的肥料(一年生小苗不施肥),秋末可施含钾较多的肥料,不仅能促使叶、茎、根的健壮生长,还能提高抗寒、抗病能力。
    已开花的植株,在春季多施腐熟的饼肥,特别是秋季,应多施磷、钾肥,还可用0。2%磷酸二氢钾液在清晨或傍晚进行根外追肥。 六、换盆土。每年换盆土一次,栽种时不能过深,埋土至肉质根颈即可,表面可覆盖一层苔藓。
   君子兰的养护管理技术如下: 一、配制盆土。  君子兰为肉质根,要求疏松、肥沃、排水良好的土壤,在微酸性(pH值6。2-6。7)土壤生长最好。
  可用腐熟鸡粪和塘泥按4:6混合,最好采用松针、腐熟有机肥、河沙按5:3:2的比例混合。 二、光照。君子兰喜弱光,特别是夏季,烈日直射易产生"日灼病"。因此,夏季一定要遮阳,以半荫半阳为好,叶色浓绿;但冬季要有充足的阳光,良好的光照,这是产生花大,色艳的重要条件。
     三、湿度。君子兰喜在湿润的环境中生长,空气相对湿度不低于60%,叶色有光泽;环境干燥,叶片暗淡无光,甚至萎蔫、叶片发黄,长势不好。因此,在温度高、蒸发快的夏季,每天要向盆周地面洒水,叶面喷水2-3次,以增湿、降温以保持叶面清洁,但注意不要使水流至根茎部,防止盆土渍水。
     四、浇水。准确掌握好君子兰盆土的干湿情况是浇水的关键,方法是不干不浇,浇则浇透。春秋两季旺盛生长,水量可大些,保持盆土湿润;"三伏天"蒸发量大,如通风好可多浇,如天气闷热,通风不好则少浇;"三九天"基本上停止生长,不宜浇水,为保持盆土湿润,可在盆面放一层苔藓。
     五、施肥。有机肥要充分腐熟。君子兰适宜生长温度15-25℃,如能控制在此范围内,一年四季可持续施肥。如是自然温度,春秋两季应多施,夏冬两季应少施或不施,未开花的植株多施腐熟饼肥等含氮较多的肥料(一年生小苗不施肥),秋末可施含钾较多的肥料,不仅能促使叶、茎、根的健壮生长,还能提高抗寒、抗病能力。
    已开花的植株,在春季多施腐熟的饼肥,特别是秋季,应多施磷、钾肥,还可用0。2%磷酸二氢钾液在清晨或傍晚进行根外追肥。 六、换盆土。每年换盆土一次,栽种时不能过深,埋土至肉质根颈即可,表面可覆盖一层苔藓。
   君子兰施肥 君子兰喜疏松肥沃、排水良好的微酸性土壤。  盆土宜选用80%森林腐叶 土和20%左右粒沙混合配制的培养土,或用腐叶土6份、园土2份、沙土2 份混匀配制的培养土。
  这类培养土土质肥沃、疏松透气、渗水性能好,有利 养根。君子兰喜肥,但施肥过多或过少,均会影响其生长和开花。施肥过量, 新生叶片易变黄,严重的造成肉质根腐烂;缺肥时叶片窄薄、色浅、无光泽, 花朵小,色不艳。
    施肥合理的君子兰,叶片挺拔翠绿,光泽度好,叶片宽厚, 花大色艳。给君子兰施肥宜采用薄肥勤施的方法,切忌施浓肥和生肥。 春季是君子兰生长旺季,对养分要求较高,除换盆时施入基肥外,生长期间 一般每隔10天左右施一次以氮肥为主的薄肥,促进枝叶生长。
  夏季天气炎热, 一般不施肥,以免烂根。  秋季每7~10天施一次以磷肥为主的薄肥,以利抽 箭和花大色艳。施用的肥料可用经充分发酵的稀薄饼肥水等,也可将炒熟的 蓖麻籽、芝麻等油料种子碾碎后埋入盆土。

    君子兰生命力旺盛,易于栽培,但要养好,正确的栽培方法是必不可少的。一株好的君子兰,养功和兰本身可以三七开,由此可见栽培技术的重要性。只有了解君子兰的生长习性,才能探索和总结出正确的栽培技术,养起兰来才能得心应手,事半功倍;所养的君子兰才会赏心悦目。
  君子兰的生长受水、土、肥、光、温度、湿度因素的影响很大。  下面谈一下看法: 1。水:众所周知,植物生长是离不开水的,其营养物质的吸收和各项生理活动都必须依赖水,但不同的植物对水有不同的要求,而且各地的水质也不同,君子兰对水的要求如下: 水的酸碱度:君子兰喜欢中性或微酸性的水,PH值在6。
  5左右。各地的水质酸碱度不同,如果不是中性或微酸性的水,就应考虑加以改善。  如呈碱性的水可用淘米水加以中和。 水质:自来水、河水、湖水等彼此的水质是不同的,清洁富含矿物质的水是最好的。
  自来水经过人工添加化学物质的处理,通常应存放几日,再用来浇花。 土中的含水量:适宜的含水量应为20%~40%,以不干不湿为宜。土中的含水量如长时间过高,土壤中的透气性会变差,易造成烂根;反之含水量过低,会令其脱水,导致根部干瘪而枯萎。
     浇水方法:浇水的原则是不干不浇,浇则浇透。一次一点的蜻蜓点水的做法,害处极大。这里所说的干不是干到没水,而是说土中的含水量较低了,就是浇水的时候了。经常养兰的人通常用手指弹花盆,通过弹击发出的声音判断土中含水量的高低。
  弹击发出的声音沉闷,表示土中的含水量较高,不必浇水;反之声音清脆,则表示土中的含水量较低,要马上浇水。  蜻蜓点水的做法之所以害处极大,是因为少量的水大部分为土壤所吸收或顺着土壤中形成的管道直接流掉了,根系吸收的很少,几乎等于没浇水。
   另外浇水还应注意,水温与土温应接近,两者温差不应过大;浇水时间以早晚为宜,夏季中午,气温很高,不宜浇水;浇水应避开花心,尤其是上箭开花期间,以防水不清洁造成烂心。   2。
  土:君子兰的根为肉质根,适合在疏松、肥沃、渗水、透气性良好的土壤中生长,所以栽培土的选择应严格考虑这四种因素。 土质:腐殖土符合上面四种要求,为养兰的首选。腐殖土最好是柞树叶子(橡树叶子),其他如落叶松、榛子树、梨树、苹果树等的叶子也可以,但要注意农药因素。
    核桃树叶子有毒,不能用。高质量的腐殖土应是适度腐烂的树叶子,腐烂度在5成左右,腐烂度高不好,渗水、透气性差。 为进一步改善腐殖土的结构,提高渗水、透气性,还可以加入一些落叶松的松针、稻壳烧成的碳(而非灰)、洗净的河沙、炉灰渣,比例占10%~20%。
  板结、贫瘠的普通土,不适宜养兰,将严重影响君子兰的正常生长。   另外不同地区土壤的酸碱度不同,应选用中性或微酸性的土,PH值在6。5-7之间。 3。肥:俗话说,“庄稼一枝花,全*肥当家”。
  肥是君子兰旺盛生长必不可少的重要营养来源,君子兰是喜肥的花卉,成龄兰肥力必须充足。 君子兰施肥应依君子兰的大小、品种、生长发育情况、季节而定。  施肥过多或过少,都不利于君子兰的生长。
  过多,会导致烧根,叶片打褶或墩住了;过少,缺乏营养,君子兰生长缓慢,叶片明显变窄、发软不挺拔。 肥的种类和用法:肥分固体肥和液体肥。 1 固体肥:蓖麻籽、线麻籽、葵花籽、苏子等炒熟后,加少量骨粉是非常好的固体肥。
  固体肥通常作为基肥(底肥和腰肥),每年施用两次(春季4-5月、秋季9-10月),但不可触及根部,以免造成烧根。   2 液体肥:芝麻、花生、线麻籽、葵花籽、淡水鱼(去内脏)等充分发酵后便是良好的液体肥。
  液体肥作为追加肥,肥效快,但肥力短,可每半月施用一次。液体肥的施用应本着低浓度、少量多次的原则,防止肥大烧根。春秋两季君子兰生长旺盛,应施用液体肥提供充足的养分。液体肥的施用应防止滴到兰叶或兰心,以免烂叶或烂心,每次施肥后,要用喷壶喷清水冲洗兰叶或兰心。
     3 以上谈的都是有机肥,无机肥也可以使用,而且见效更快。君子兰生长讲究营养平衡,不仅需要我们熟知的氮、磷、钾,而且也需要各种微量元素。任何一种元素的严重缺乏都会对君子兰的正常生长造成不良的影响。
  这也是人们长期以来大多施用有机肥的原因。 4。光:光是君子兰光合作用必不可少的要素。  需要充足的光照,室内养兰应置于窗台上,保证光线充足。不耐强光,喜弱光(花达光),夏季光强,需做遮光处理,以防灼伤叶片。
  君子兰叶片有很强的向光性,有规律地调整向光角度,使株型整齐,有条件应使叶片的伸展方向与南北方向一致。 君子兰叶片应保持清洁,经常用柔软的湿布擦去叶片上的灰尘,有利于光合作用。   5。
  温度:君子兰生长的适宜温度为15℃~25℃,不冷不热。 夏季25℃以上应采取通风、遮阳等方法降温,超过30℃且湿度小会使叶片光泽减退,高温水大会使叶片长得过长,高温甚至会出现高烧病,导致整株烂掉。
   低于10℃则会生长发育缓慢,低于5℃生长会受到抑制,低于0℃则会叶片冻坏或死掉。   6。湿度:君子兰喜欢温暖潮湿的环境,环境湿度低会影响叶片的光泽;干燥的空气、露天地里的风吹日晒,会使叶片丧失娇嫩的光泽,变得粗糙而色泽暗淡。
  人们发现花窖中栽培的君子兰娇嫩、水灵、富有光泽,而窗台上养的君子兰却达不到这种效果,其原因就在于此。解决的办法是在阳台上设法营造一个类似花窖的小环境。   环境中的相对湿度介于70%~80%最好。
   好运吧1! 。

    我家也种过君子兰,所以比较了解君子兰应该怎样种植: 1.控制光照。若阳台朝阳,春秋冬三季均可见全光照。夏季每日早晚各见2~3小时即可,中午可将盆移到室内散光处,避免阳光直射,为使叶片排列整齐,君子兰的叶片需南北放置,且每隔一周调换一次花盆位置。
   2.增加湿度。  每天向花盆及周围喷水1~2次,有条件的可把花盆放在鱼缸或水槽上边,以增加局部环境湿度,以利君子兰茁壮生长。 3.加强通风。除冬季外,春夏秋必须经常开窗通风,春季通风时间不少于2~3小时,夏季不少于4~6小时。
   4.保持温差。为促使君子兰花芽正常发育,需要在秋冬季维持一定的昼夜温差,一般在5℃~10℃。   5.合理施肥。君子兰喜肥,春秋冬三季每隔1个月施一次发酵的饼肥。
  施肥时,扒开盆土,埋入土中2厘米,勿使肥料直接接触根系,亦可每周施一次发酵的蹄角、鱼虾沤制的液肥,施肥时间以清晨为宜,施肥后应及时浇一次透水。   春季:春季气温回升,君子兰生长速度加快,但由于冬季生长量低,体内养分少,抗性差,因此早春不宜风吹日晒,否则叶片会出现脱水干枯现象,降低观赏价值。
    且春季正值君子兰开花期,为延长花期,可适当降低温度。白天12—18℃,晚上10—15℃,空气湿度可稍大,在60%左右,而土壤含水量不宜过高,因为适当控水可加深花瓣颜色,开花期间不宜施肥。
  花后可施固体肥或腐熟液肥,春季是君子兰换盆的好时期、换盆可与分株结合进行。      夏季:此时温度迅速升高,光照加强,对君子兰应从4月中下旬开始遮荫,避免直射光。  君子兰在夏季处于休眠或半休眠状态,也是花芽分化期。
  因此在夏季管理时,温度不能过高,以免影响花芽分化,一般白天温度20—25℃,晚上18—20℃。湿度一般不宜过大,在50%左右即可。适当干旱可促进花芽分化。君子兰在夏季处于休眠状态,所以需营养较少,不需施肥以免烂根,土壤半湿半干即可。
    另外,夏季由于温度较高,蒸发较快,要注意通风及叶面喷水,但不能将水浇入叶片之中,否则会引起烂心病。      秋季:气候转凉,是君子兰的旺盛生长时期,因此需增强管理,到8月末,逐渐增加光照,每7—10天浇一次液体肥,秋季施肥可偏重氮肥,使叶片浓绿,生长迅速。
    湿度也应保持到80—90%,昼夜温差不宜过小,白天20—22℃,夜晚15—18℃。秋季也可换盆。      冬季:晚秋及冬季的光照对君子兰生长适宜,不需遮荫。另外,由于此时温度较低,生长缓慢,可适当减少施肥浇水。
  但是冬季也是开花前期,此时的施肥必不可少,否则容易出现夹箭现象,一般15—20天浇一次液肥。  施肥时应注意增加磷钾肥,以使花繁色艳。在冬季,对君子兰的管理尤其要注意温度不能过低,白天保持到12—18℃,晚上不低于10—15℃。