怎么让君子兰开花

我家的君子兰从种到现在从没开过,难道是刚好这棵不会开花么?品种缺憾?

全部回答

    君子兰不开花有多种原因,因不知您的具体情况,现把君子兰的一般养护知识传给您,希望能有用 春季阳光柔和,气温适宜,是君子兰生长的最佳时期,适时搞好君子兰的春季养护,对当年乃至以后的生长发育与孕蕾开花至关重要。
   适时出室:在室内越冬的君子兰,随着春季气温的回升,应适时移至室外养护。  出室的适宜时间,温带地区一般在清明节前后,寒冷地区须延迟半月左右。也可掌握在气温15℃以上出室。
  出室前1、2日须开窗通风,出室后应先放背风与半荫处,待逐步适应外部环境后,再移至向阳与空气流通地方,充分接受光照。 换盆分株:成龄君子兰的换盆时间,一般在春季开花后进行,不在春季开花的植株可在出室时换盆。
    脱盆后除去宿土与枯根,换上新的培养土,以增加养分与通透性。已定型的植株仍用原型号盆栽培,成长中的植株则用大一号盆。对于植株基部生有蘖芽,且有3~4枚叶,株高10厘米以上者,宜结合换盆进行分株。
  能带根的用消过毒的小刀与母株切离,不能带根的用手掰下,伤口涂上硫黄粉或草木灰防腐。  有根的单株上小盆定植,无根的则用细砂先行培育,生根后再上盆养护。 浇水施肥:由于春季气温不断升高,植株又进入生长初期,需水量日渐增加,浇水的次数与水量应由少到多,但以保持盆土湿润为度。
  君子兰经过冬季的缓慢生长,体内养分所存无几,特别是经过抽箭开花,其养分消耗殆尽,须适时适量补充养分,以满足春季生长发育的要求。  春季植株处于抽生新叶与叶片长宽阶段,施肥应以氮肥为主。
  出室后一般10天左右施1次稀薄液肥,浓度依长势与温度灵活掌握。如复合肥应施在盆边,数量宜少不宜多。 促蕾催花:具有冬末春初拔箭,早春开花习性的君子兰,为避免此时因气温低等原因造成夹箭,影响开花,应在抽箭前2~3周,增加室内温度,加大浇水量,7~10天施1次液肥或半月施1次以磷钾为主的复合肥。
    还可用20℃~25℃的水浇灌土壤,25~30℃的水喷洒叶面,尽可能使室内温度保持在10℃~15℃,这样可促进植株迅速抽箭孕蕾,应时开花。花一展开,即要少浇水,停止施肥,将植株移至低温处,以延长观赏时间。

要多施肥,而且君子兰一般3~5年开一次花,养的很好才1年开一次花呢! 注意!别往叶子上浇水!

     正常情况下,君子兰进入开花期有以下两条规律可循:(1)栽种满四年;(2) 每侧有七片叶子,共十四片叶子。如果你的君子兰养了四年不能开花才属于不正常生长。 君子兰怎样栽培才能开花: 1 光照:君子兰在短日照条件下易开花。
  烈日暴晒,夏季阳光直照会得日灼病,抑制生长。  每年5~9月应在阴棚下或无阳光直接照射的半阴环境中培育。但冬季阳光照射时间越长越好。开花时弱光能延长花期。它喜温暖凉爽,忌严寒酷暑,一般在18-20℃温度中长势良好,5℃以下停止生长。
  君子兰入室后,光照受到了限制,需人工移动花盆进行调节。在通常情况下,白天要将花盆摆放在室内向阳处,以使阳光能照射到植株。  由于君子兰的两列叶片是对生的,如光照长期处于一个位置,会使叶片生长错落不齐,影响观赏效果。
  因此,调节光照时应注意叶片的方向,每隔10天左右就要调换一次向阳面。 2 温度: 君子兰适宜温度是15~25度,温度过高、空气过干燥、通风不畅,就不能正常生长甚至受害,就不能开花。
    天气干热应将君子兰置于通风凉爽、空气气较为湿润的地方,并向叶片及周围环境喷水,以降低温度、增加湿度;霜降前,当温度降到10度左右时,必须入室,室内温度宜保持在15度左右,以安全过冬。
   3 用土:君子兰喜疏松、透气、排水良好、的土质。若土壤板结,排水不畅,会导致烂根。  应该每年春天换一次土,最好购买君子兰专用土栽植。君子兰专用土是腐叶土,极适合君子兰的生长。
   4 浇水:土壤不宜过干或过湿,每次浇水一定要浇透,现蕾后还要多浇一些。可每隔20天左右,结合浇水施一次发酵的豆饼水、淡鱼腥水和马蹄水等,把浇水和施肥结合起来。  室温低时要控制浇水,防止盆土过湿,盆土过湿会引起植株烂根死亡,但也不能使盆土过干。
   5 施肥:对君子兰要冬施一次固体肥料,少施氮肥,多施磷肥、钾肥。蛋壳粉与沤熟的鱼腥水就是很好的磷肥,糠灰、烟灰是易得的钾肥。也可施氮、磷、钾复合肥,以促其萌发更多的新生株、叶。  施肥一定要适量,切忌施入浓肥和未经发酵腐熟的生肥,否则,易引起叶尖枯焦或腐烂。
  成令君子兰,在生长旺季要多施磷钾肥,每十天左右一次,连施3~4次,冬天可将磷酸二氢钾洒在盆土表面的周围,可促进育蕾开花。如氮肥施用过多,尽管叶子是很绿的,看上去挺壮仍不能开花。现在已有专门用于君子兰开花的肥料出售,也可购买使用。
     6 保温:君子兰在冬季的生长适宜温度是15-20℃,最好不要低于10℃。窜箭后温度应保持在18℃左右,昼夜温差最好在10℃左右,否则花箭长不到适当高度就开花,易形成“夹箭”。
  夜间室外温度低于10℃时就要将君子兰移入室内。室内温度低于10℃时,除在盆土表面覆盖一层1厘米厚的木炭粉保温外,还要将花盆放置在室内向阳保暖处。  室内温度特别低时,可在花盆上罩薄膜以升温,但罩内温度不能超过25℃,如果超过,则要及时通风降温。
   7 日常管理: 君子兰要仔细照料。除了每年春天换一次土,平时浇水不可过多,夏季更应控制浇水;要注意叶面清洁以促进光合作用,可经常用柔软的布沾茶叶水轻揩叶片,可保持叶片油亮有光泽,也有利育蕾、开花。
    如果君子兰能注意到以上几点,特别是注意多施磷钾肥,就定能年年开花。 8 延长花期:君子兰的花期大多为12月至翌年3月。延长花期的方法是在花将要开放时将其放置于避光处,适当控制浇水,并使温度保持在8-12℃。
  这样,花期可延长10-20天。 。