高一物理

平均速度就是速度的平均值,这句话是对的还是错的?那平均速度就是瞬时速度的平均值呢?为什么?应该怎么改才是对的?

全部回答

平均速度的定义:运动(物体)在某段时间(或者位移)内的平均速度为这段时间通过的位移和所用时间的比值即:V=S/t. 速度的平均值中的速度通常即是瞬时速度 例如:初速度V1,末速度V2,只有在物体做匀变速运动时 平均速度V=(V1+V2)/2 才成立.

前者可以说是对的,而后者好像不对 因为速度是个矢量单位,