制釉用高岭土吗?起什么作用?

全部回答

    高岭土现代已成为造纸、陶瓷、橡胶、化工、涂料、医药和国防等几十个行业所必需的矿物原料。 釉是附着于陶瓷胚体表面的一种连续的玻璃质层,或是一种玻璃体与晶体的的混合层。 现代日用陶瓷生产用的釉分为石灰釉和长石釉。
  石灰釉是釉果和灰釉配置而成;长石釉主要由石英、长石、大理石、高岭土等组成。   在石灰釉和长石釉中加入金属氧化物,或渗入其他化学成分,就会成为各种各样的釉色。 陶瓷胚体是用高岭土制造的;长石釉中也用到高岭土。
   高岭土在釉中的作用是形成玻璃质。高岭土的理想化学分子式是AL2O3-2SiO2-2H2O,和石英、长石、大理石、等一样是形成玻璃的主要成分。   。

用高岭土可以制釉。调节硅铝比。

高岭土是制作瓷器的原料,用来做瓷胚,不是做釉的。釉是在瓷胚做好后,把釉油或喷或刷涂到表面,烧制以后形成的。

瓷土(又名“高岭土”)——瓷土(H4Al2Si2O9)是陶瓷的主要原料。它是以产于世界第一窑厂的中国景德镇附近的高岭而得名的。是制釉的原料。