野荞麦

全部回答

    野荞麦 【别名】苦荞头、金荞麦、荞麦三七、万年荞、铁石子、金锁银开、开金锁、铁拳头、铁甲将军草、野南荞 【来源】蓼科荞麦属植物天荞麦Fagopyrum dibotrys (D。
   Don) Hara。,以根状茎入药。秋季挖根,晒干。 【性味归经】辛、苦,凉 【功能主治】清热解毒,活血散淤,健脾利湿。  用于咽喉肿痛,肺脓疡,脓胸,肺炎,胃痛,肝炎,痢疾,消化不良,盗汗,痛经,闭经,白带;外用治淋巴结结核,痈疖肿毒,跌打损伤。
   【用法用量】 0。5~2两;外用适量,鲜品捣烂敷患处。 。