产妇产后如何用黄芪和当归恢复体力

听人讲产妇产后吃些当归和黄芪炖的汤好,请教一下怎样做,每次用多少,是合着用还是分开用?

全部回答

    芪归炖鸡汤   [原料]   小母鸡1只(约1000g),黄芪50g,当归10g   [调味料]   精盐5g,胡椒0。5g   [做法]   1.活鸡宰杀,去毛及内脏,剁去鸡爪及嘴壳,用清水洗净。
     2.黄芪去粗皮,与当归均洗净待用。     3.砂罐洗净,放清水400g,放入全鸡。烧开后撇去浮沫,加黄芪、当归、胡椒,用小火炖2小时左右,鸡肉同时加入精盐,再炖2分钟即可食用。
     [营养]   内含蛋白质225g,脂肪42g,钙120mg,磷2300mg,铁59mg,维生素A300国际单位,维生素B11。  6mg,维生素B21。6mg,尼克酸51mg,能产热1340kcal。
     [功能]   在鸡中加黄芪,以增强补气之效,加用当归以促进生血之功,且当归还有止血活血之作用,有利产后子宫复旧及恶露排除,较之单食小母鸡作用要强,故合而具有益气生血、补益五脏、化瘀止血、促进母体早日康复的作用,同时还可用于产后气血虚弱或兼气虚血瘀所致的产后腹疼、恶露不止等病。
     ========== 参芪当归羊肉汤          【配方】人参10克,黄芪30克,当归身10克,羊肉500克。    【用法】将羊肉切块加水适量煮汤,后加入黄芪、当归、人参,以文火煎煮1小时,去当归、黄芪,喝汤吃肉,每日一次。
        【功效】气血双补。    【主治】产后血虚之发热。 。

黄芪和当归顿鸡汤或炖猪蹄汤都行。