私立学校不给教师办“三保”,我可以怎么办?

我是一名私立学校的教师,这所学校中只有工作满足四年的员工才有保险。我暂时找不到其他工作,只好呆在那里。因为来应聘的老师很多,学校仗着这点,不给老师办保险,我该怎么办?? 求助好心人,指点一下,谢谢。

全部回答

  这个事在现在很好解决,但从申诉到补交完,需要一段时间(你以前参加过社会统筹吗,档案自存还是学校统一存。要是外埠人员,初次参保,还要提供户口本,填写部分表格)。
  你要有准备,还要注意以下内容: 1、你的工资是否高出同行业 2、你手中的证据充足吗:劳动合同,工资表/条,公司营业执照(最好加盖红章),法人情况等,这些在提交申诉时都要提供 3、胜败与否,这个学校都不会再用你了 4、世界很小,同行业很快会知道你告公司的事,议论褒贬不一。

该私校满4年才交社会保险的行为违反劳动法,你可以向劳动监察大队匿名举报此事,不但你的问题马上会解决,也不会影响到你的工作。

《中华人民共和国教师法》第七条第四款规定:教师享有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期带薪休假”的权利;2003年9月1日起正式施行的《民办教育促进法》第三十条规定:“民办学校应当依法保障教职工的工资、福利待遇,并为教职工缴纳社会保险费”。

立即向劳动仲裁机构提起劳动仲裁,因为劳动仲裁有60日的限期.

申请劳动仲裁,要求补交社会保险即可

你可向劳动保障部门举报该学校的违法行为,要求学校为你缴纳相关保险。