维生素B

请问哪些动植物食品,富含维生素B 呀 ?

全部回答

    维生素B也称为了B族维生素,包括硫胺素(B1)、核黄素(B2)、吡哆醇(B6)、钴胺素(B12等。 硫胺素又名维生素B1、抗神经炎因子或抗脚气病因子, 维生素B1广泛存在于天然食物中,含量丰富的有动物内脏(肝、心、肾)、瘦肉类、豆类、花生及没加工的粮谷类,水果、蔬菜、蛋、奶等也含有少量维生素B1。
    粮谷类是我国人民的主食,也是维生素B1的主要来源,但过度碾磨的精白米、精白面会造成硫胺素大量丢失,这是一个值得注意的问题。 核黄素又名维生素B2,核黄素广泛存在于动物与植物性食品中,在动物性食品含量较高,其中又以肝、肾、心为最多,奶类及蛋类中也较高;植物性食品中豆类含量较多,各种绿色叶菜亦含有一定数量;而粮谷类含量较低,尤其是研磨过精的粮谷。
     维生素B6又称吡哆素,维生素B6主要以三种天然形式存在:吡哆醇吡哆醛与吡哆胺,维生素B6的食物来源很广泛,动植物中均含有,但一般含量不高,一般来说动物肝脏如牛肝、鸡肝含量稍高,鱼肉与牛肉含量也较高,花生仁、核桃、胡萝卜与黄豆含量也较高。
   维生素B12含钴,又称钴胺素,是惟一含金属元素的维生素。  维生素B12是一种预防和治疗由于内因子缺乏活性以致吸收障碍而引起的致死性贫血,又称抗恶性贫血维生素。 膳食中的维生素B12来源于动物性食品,主要为肉类、动物内脏、鱼、禽、贝壳类及蛋类,乳及乳制品中含有少量。
  植物性食品中基本不含维生素B12。

大麦、小麦、玉米、糙米等粗粮,豆类,蛋黄,动物肝脏与肾脏,奶类等食物中含有丰富的维他命B族元素。 维生素B族元素包括:硫胺素(B1)、核黄素(B2)、烟酸(B3)、泛酸(B5)、吡哆醇(B6)、生物素(B8)、叶酸(B9)、钴胺素(B12)、胆碱。

全谷类,动物内脏。

中国人常说的主食:米面一类的都含有维生素B族 但越是精细的含量越少 最好吃没有精细加工过的粗粮

  维生素B又包括维B1,维B2,维B6等等。 富含维B1的食物主要有:花生米,豌豆,黄豆,猪肉,标准粉,富强粉。含量由高到低排列的,平时注意多吃全麦面粉可以补充维B1。 富含维B2的食物主要有:它在动物食品中的含量较多一些,主要是动物肝脏,乳及蛋类含量也比较丰富,植物类中口蘑含量较高,紫菜,桂圆。
   富含维B6的食物主要有:它普遍存在于动植物食品中,但一般含量都不高,动物肝脏如牛肝,鸡肝含量丰富,黄豆,葵花子是植物食品中含量较丰富的。

大麦、小麦、玉米、糙米等粗粮,豆类,蛋黄,动物肝脏与肾脏,奶类等食物中含有丰富的维他命B族元素。 维生素B族元素包括:硫胺素(B1)、核黄素(B2)、烟酸(B3)、泛酸(B5)、吡哆醇(B6)、生物素(B8)、叶酸(B9)、钴胺素(B12)、胆碱。