最近颈椎不舒服

我今年26,长期在工作中使用电脑,最近颈椎很不舒服,可能跟我躺着看球也有关系,问:如何保健?

全部回答

    趴在垫上, 吐气的同时收紧腹部,双臂前伸,然后肩胛骨向下向后收紧,两手着地。吸气缓慢放下。反复12~15次。要做上3组。组间间歇1到2分钟。难一点的动作:两臂平伸,与地面平行。
     作用:可以锻炼上背部肌肉,纠正胸椎姿态。 (一)、颈 椎 操 一:预备姿式。  自然静立、悬头松肩、虚腋垂手、平静呼吸。 二:望月观星。后仰颈项,仰望日、月、星、辰,含视(即似看非看)片刻。
   三:仙鹤点水。下颌前伸,缩颈回收,反复七次。 四:左顾右盼。双手叉腰,头向左尽力转动,眼看左后方,再向右尽力转头,眼观右后方,重复七次。  左转时呼气,头转正时吸气,右转时呼气,头转正时吸气。
   五:头项相争。双手交叉握住枕后,头项用力后仰,放松复原,反复七次。后仰时呼气,复原时吸气。 六:轮转双臂。先向后摇转七次,然后向前摇转七次呼吸自然。 七:引气归元。双手向两侧捧气贯顶,引气回归下丹田(腹部下一点三寸处)。
     此项颈椎操每天早晚各练一次,每次练二十至四十分钟,只要持之以恒,练习三个月以上,必见成效。 两脚分开与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松,两眼平视,均匀呼吸,站坐匀可。
     1、双掌擦颈十指交叉贴于后颈部,左右来回摩擦100次。   2、左顾右盼头先向左后向右转动,幅度宜大,以自觉酸胀为好,30次。     3、前后点头头先前再后,前俯时颈项尽量前伸拉长30次。
     4、旋肩舒颈双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转20—30次,再由前向后旋转。   5、颈项争力 两手紧贴大腿两则,两腿不动,头转向左侧时,上身旋向右侧,头转向右侧时,上身旋向左侧,10次。
       6、摇头晃脑 头向左、前、右、后旋转5次,再反方向旋转5次。   7、头手相抗双手交叉紧贴后颈部,用力顶头颈向后用力,互相抵抗5次。    8、翘首望月头用力左旋,并尽量后仰,眼看左上方5秒钟,复原后,再旋向右,看右上方,看右上方5秒钟。
       9、双后托天双手上举过头,掌心向上,仰视手背5秒钟。     10、放眼观景 手收回胸前,右手在外,眼看前方,5秒钟,收操。 这里给大家介绍一种传统的中医自我按摩颈椎疗法和一种根据现代医学解剖编排的医疗体操,可使颈部血液循环加速,改善肌肉组织供氧,促进无菌性炎症的消退,解除肌肉痉挛和疲劳,加大颈椎关节间隙,解除颈背神经、血管的压迫,减轻疼痛,防止颈椎病加重。
    具体做法如下: 一、自我按摩手法。 1、双手拇指点揉双侧风池穴。 风池穴位置:脑后、后发际,颈椎两侧凹陷处。 方法:双手五指分开放于脑后,双手拇指腹点于双侧风池穴、其余手指放于头部两侧,点揉3-5分钟,有酸胀感为好。
   2、擦揉大椎穴。   大椎穴位置:在第七颈椎棘突(颈椎高骨)下凹陷处。 方法:一手四指腹紧贴大椎穴上,横擦大椎穴20-30次,达到透热为宜。 3、叩击肩井穴(两侧)。
   肩井穴位置:肩膀肌肉凸起处(肩膀中央)。 方法:手指自然屈曲空拳状,用拳的内侧叩击对侧肩膀井穴20-30次,有酸胀、舒适感为宜。   4、全手掌挪揉颈部和肩部肌肉,有温热感,1-3分钟。
   以上是长期在工作中使用电脑的颈椎保健知识,希望对你有用,祝你早日康复! 。