法律关系根源于?

A物质生活关系 B经济利益关系 C人与人的关系 D社会关系

全部回答

  选A,所谓法律关系无非是现实的人与人之间的物质生活关系上升到法律层面罢了。马克思曾指出:“法的关系正象国家的形式一样,既不能从它本身来理解,也不能从所谓人类精神的一般发展来理解,相反,它们根源于物质的生活关系。

  ”B项过于狭隘,法律关系不仅仅只是经济利益关系,还包括各种于人身有关的权利义务关系。C则过于宽泛,要知道,人与人的关系太庞杂,很多关系如情感关系是法律所不能调整的,也就无从成为法律关系。D项也是一个过于宽泛,外延不明的提法。

法律关系根源于社会关系。 法律关系是指社会关系为民法调整时形成的权利义务关系,也就是民法所调整的财产关系和人生关系在法律上的表现。它包括三个方面:权利主体、权利与义务、权利客体。