鲟鱼有多少种?中华鲟的生活习性和养殖方法?

全部回答

    一、鲟鱼的种类 鲟鱼类隶属于鲟形目,全世界现有鲟鱼2科6属26种,分别是: 1、鲟科(4属24种) 1。1 鳇属 (计2种) 欧洲鳇、达氏鳇 1。2鲟属(计17种)俄罗斯鲟、闪光鲟、裸腹鲟、西伯利亚鲟、小体鲟、史氏鲟、长吻鲟、亚得利亚鲟、中华鲟、达氏鲟、日本鲟、中吻鲟、湖鲟、短吻鲟、尖吻鲟、高首鲟、多甲鲟 1。
    3铲鲟属(计2种) 密苏里铲鲟、密西西比铲鲟 1。4拟铲鲟属(计3种)大阿姆拟鲟、小阿姆拟鲟、锡尔拟铲鲟 2、白鲟科(2属2种) 2。1白鲟属(计1种)长江白鲟 2。
  2匙吻鲟属(计1种)匙吻鲟 二、中华鲟的生活习性 中华鲟具有自己独有的生活习性。  是典型的咸水、淡水都能生存的洄游性鱼类。雄性中华鲟生长到9岁以上,体长1。7米,体重50公斤以上,雌性中华鲟生长到14岁以上,体长2。
  3米,体重120公斤以上,达到初次性成熟,就可以生儿育女了。每年夏秋,成群结队的中华鲟由生活在长江口外的浅海域回游到长江,历经3000多公里的溯流博击,才回到自己的“故乡”金沙江一带产卵繁殖。
    产后,待幼鱼长大到15cm左右,这些“游子”又携带儿女们,顺流而下,旅居海外。 三、中华鲟的养殖 如附件(来自: 。

    中华鲟,属于鲟科,俗称鳇鱼、腊子。   头背部骨板光滑。背鳍前骨板一般为12~14。幼体骨板之间的皮肤光滑,成体较粗糙。头部皮肤布有梅花状的感觉器一陷器。鳃耙14~28。
     为洄游性鱼类,栖息于大江河及近海底层。秋季上溯至江河上游水流湍急、底为砾石的江段繁殖,产卵期在10月上旬至11月上旬,卵为粘性。    一般成熟雄鱼重80市斤以上,雌鱼重240市斤以上。

  亲鲟在生殖期间基本停食,幼鲟主食各类底栖动物,成鱼食昆虫幼虫、硅藻及腐殖质。   为生长迅速的大型鱼类,四川渔民有“千斤腊子,万斤象”的谚语,腊子即指中华鲟。鱼卵可加工成鱼子酱,是一种佳肴;鳔和脊索可制作鱼胶,分布于朝鲜半岛西海岸以南的沿海地区和各大江河,以长江出产较多。