能举个例子说明一下什么叫善意的第三人吗?

(不要理论解释,要例子)

全部回答

    比如你花100块买了一辆自行车,又来有人找上门来,说这车是他的,是小偷卖给你的。你应该还给他。 那么这个时候你就是善意第三人。 这件事情本质上,是和失主与小偷两个人有关,你是相关的第三个人,所以叫第三人。
   所谓善意,是指你的动机是善意的,正常的。  你是为了买车,仅仅是遇到销赃的车而已。所以你不应该受到损失。车仍然归你。 如果你明知是赃车,还要购买,那就是恶意的。

   一个比较典型的例子就是,如果你只花了20块就买了自行车,那么你就会被推定为恶意的。因为正常情况下,一辆自行车,不止20块这么便宜。这属于应当知道的范畴。   。

甲偷了乙的电脑买给丙,丙不知是甲偷的,当乙追讨电脑时,丙就是善意第三人,很简单的,明白了吗?

  王某属善意第三人 甲公司因向乙单位借款,将其名下的某大楼抵押给了乙单位,并办理了他项权利登记,期限至2002年12月10日(现已注销)。期间,王某于2000年向甲公司购买了该大楼底层门面房一间,但甲公司在向王某出售该门面房时,没有告知王某该房抵押的情况,也未告知乙单位其出售门面房的事实。
  后甲公司公司告知王某,他们之间的买卖是无效的,不同意房屋转让。王某遂起诉至法院,要求确认他与甲公司之间的房屋买卖合同有效,依法办理上述门面房的房屋产权证和土地使用证。 。

    善意取得须具备如下要点: 1、物的占有人并非所有人,但是基于合法关系(理由)占有 2、购买人出于善意,即不知道该物的占有人不是此物的真正所有人; 3、购买人支会了对价,即所付的款与物的价值相当。
   所以bgmmf的例子因为小偷所占有自行车基于盗窃的非法关系,即使购买人善意地支付了对价,也不成为善意第三人,失窃主人可以要求购买人返还自行车。  但是如果购买人是在自行车行交易市场买到的,则是法律规定的例外,购买人则是善意第三人。
   举例如下:你将自行车(价格300元左右)交我保管,我因为缺钱将自行车以300元(上下)买给不知道此车是你的李某,则一般认为李某是善意第三人。

甲有一儿子乙,一日乙将甲收藏的一幅名画卖给了丙,丙买的时候并不知道画不是乙的,且丙已经付款同时取得了该画的所有权. 丙就是善意第三人,注意两点:1、善意,即丙不知道画不是属于乙的;2、有偿,即丙取得该画的所有权必须是基于等价交换,如果画是乙送给丙的,则丙不是善意第三人。 以上两点缺一不可。