电报是如何传递的?

电报通过什么途径进行传递?

全部回答

    莫尔斯电报是如何传递信息的呢?在拍发电报时,电键将电路接通或断开,信息是以“点” 和“划”的电码形式来传递的。发一个“点”需合0。1秒,发一“划”时需合0。3秒。在这种情况下,电信号的状态只有两种:按键时有电流,不按键时无电流。
  有电流时称为传号, 用数字“1”表示,无电流时叫空号,用数字“0”表示。  一个“点”就用“1、0”来表示, 一个“划”就用“1、1、1、0”来表示。莫尔斯电报将要传送的字母或数字用不同排列顺序的“点和划”来表示,这就是莫尔斯电码。
  莫尔斯电报机工作的实际速度很低,每秒不超过 20个点信号。为了提高电报的拍发速度,目前普遍使用电传机。电传机的外形很像打字机,也有一个键盘,键盘上的每个字键对应一个字母、数字或标点符号,所以电传机又称电传打字机。
    进行通报时,收发双方各装一台电传机。报务员发报时,只要在键盘上按一个字键, 对方的电传机使会自动地在收报纸上打印出相应的字符,而完全不用报务员去收听或抄写。例如,按下字键A,就可以自动送出“11000”的电码组合。

  对方电传机则根据收到的电码, 自动控制打印键打出相应的字母A。  使用电传机连续拍发,每分钟可达400个字符,大大提高了拍发报的速度。可见,电报通信的速率比较低,传递信息较慢,有人称它为慢速的数字通信。