热传递和热传导

为什么热传递不能再真空中进行,热传导能

全部回答

    热传递有热传导、热辐射和热对流三种形式。其中,热传导和对流需要媒质,而辐射不需要媒质,可以在真空中进行。说明如下: ????热传导由组成系统的分子或原子的热运动及其相互作用引起的热量从高温向低温迁移的宏观现象。
  物质的三种聚集态——气、液、固中都能发生热传导。 ????热对流是流体(包括液体和气体)流动过程中从温度较高处向温度较低处放热的现象。  对流又分为强迫对流和自由对流。前者是流体在外界动力(如泵、风扇、压强差等)驱动下的运动;后者是流体因温度分布不均匀诱发密度不均匀而产生浮力作用下的运动。
  管道内发生的对流传热称为内部问题,流体流过物体时发生的对流传热是外部问题。 ????借助电磁波传递能量的方式称为热辐射。  它具有连续的辐射能谱,波长自远红外区延伸至紫外区,但主要靠波长较长的红外线。
  辐射源表面在单位时间内、单位面积上所发射(或吸收)的能量同该表面的性质及温度有关?,表面越黑暗越粗糙,发射(吸收)能量的能力就越强。任何物体都以电磁波的形式向周围环境辐射能量。 ? 。