初中物理热学知识-热的传递方式

  1。 保温瓶的双层玻璃夹层里被抽成真空,然后加以密封。如果不慎将密封出损坏,保温瓶就不保温了。造成这种不保温的主要热传递方式是 A。 传导 B。 对流 C。 辐射 D。 无法确定 2。 电视机外壳的后面都有些小孔或缝隙,它们的作用是 。
   3。 填写下面三种情况的热传递方式: “烤红薯”主要利用的是 。 “蒸馒头”主要利用的是 。 “烙饼”主要利用的是 。 谁能给我讲讲“热传递方式”?。

全部回答

  三种方式为:传导、对流和辐射。 传导是指两个物体互相接触;对流主要是空气或是水的流动引起的,比如,暖气片要装在下方,利用热空气密度小,冷空气密度大,进行对流,加快传热;辐射是指物体间不接触,比如,晒太阳。

   第一题,主要是为了让物体间不接触,所以选A。 第二题,为了散热。 第三题,“烤”并不接触,所以是辐射;“蒸”利用空气流动,所以是对流;“烙”两物体互相接触,所以是传导。 再好好想想!。

C 放热

1.A 2.散热 3.辐射,对流,传导