蓝牙技术有什么作用?

全部回答

    蓝牙是目前国际上最新的一种取代数据电缆的短距离无线通讯技术,它在通信技术及家电产品中具有广泛用途,今年,装备了蓝牙技术的移动电话和PC机将投放市场,蓝牙芯片也已实现批量生产。
  为了使你对蓝牙技术有所了解,下面摘录一篇文章。 拥有蓝牙 玩转蓝牙--蓝牙技术入门者指南 玩蓝牙,先要识蓝牙! 蓝牙是什么?蓝牙可以做什么?你每次听到这个耳熟的科技名称时,可能无法具体想像它是什么样的。
    事实上,蓝牙技术能让许多3C产品变得更加方便好用,它不但可以取代传统的传输线连接方式,而且还能有许多新鲜的玩法。   在这里,我们将先带你快速了解蓝牙的工作原理,对蓝牙有初步的了解后,我们还会告诉你如何让自己的电脑拥有先进的蓝牙功能,藉以和各种具备蓝牙功能的3C产品实现无线连接,同时,提供几种有创意的玩法,让蓝牙技术提升你的生活!Let's Go!   相信你一定听说过蓝牙(Bluetooth)这个有点炫的科技名词,也知道了一些高档手机和耳机具有蓝牙功能。
    蓝牙是什么?可以带来哪些方便?相信你一定很想知道。   所有的设备--包括笔记本电脑、鼠标、打印机、移动电话、PDA、数码相机等都可通过"蓝牙"技术实现语音和数据的交换。
  同时,还可以通过接入点(如:PSTN,ISDN,LAN,ADSL)与外界相连。   蓝牙=无线传输线   蓝牙技术是一种无线数据与语音通信的开放性全球规范,其实质内容是为固定设备或移动设备之间的通信环境建立通用的无线电空中接口(Radio Air Interface),将通信技术与计算机技术进一步结合起来,使各种3C设备在没有电线或电缆相互连接的情况下,能在近距离范围内实现相互通信或操作。
    简单的说,蓝牙技术是一种利用低功率无线电在各种3C设备间彼此传输数据的技术。它最大的好处,就是能够取代各种乱七八糟的传输线。   再也不受传输线牵绊   传统的传输线有长度的限制,对设备摆放的位置有一定的要求,传输线太短的话,设备就不能离电脑太远;传输线太长又得东缠西绕,麻烦且不美观。
    改用蓝牙无线传输后,就能突破传输线的牵绊,电脑要通过手机上网,手机不必放在电脑旁边,甚至根本不用从口袋里拿出来,只要在十米距离之内,就可以自由传输,没有任何限制。   摆脱拔插连线烦恼   当设备一多,传输线就可能会乱成一团,不易整理、携带不便,也不雅观。
  而拔插传输线更是苦差事,不仅要记住不同形状的插头与插座的对应关系,有时还得在电脑后头摸索半天。  使用蓝牙取代传统传输线,不但可以跟乱七八糟的传输线说再见,更不必去死记插座和插头形状的对应关系,只要简单几个鼠标操作或按键的设定,就可以为设备之间搭起无线传输的通道,实在是非常方便。
     蓝牙技术小档案   诞生日:1998年5月   开发者:爱立信、IBM、Intel、诺基亚、东芝等5家公司联合制定近距离无线通信技术标准   传输频段:全球公众通用的2。  4GHz ISM(工业、科学、医学)频段   传输速率:1Mbps   传输距离:10m-100m   名称由来:取自公元十世纪征服丹麦、挪威的国王Herald Bluetooth的名字。
     这些3C产品配有蓝牙:   由于蓝牙传输使用的电力很低,有效范围约为十米,因此,支持蓝牙传输技术的产品,大多属于便携式的电子装置,或是放在电脑附近的设备。  例如笔记本电脑、PDA、手机、耳机、键盘、鼠标、数码相机、DV摄像机等等,下面就是一些市面上常见的带有蓝牙装置的产品。
     装置 类别 厂牌 型号   笔记本电脑 SONY VAIO TR1B   IBM ThinkPad X31 顶级机种   TOSHIBA   PDA Compaq iPaq 1940   Palm Tungsten T系列   SONY Clie   NOKIA 3650、7650、8910、8910i   Sony Ericsson R520、T29、T39、T68、T68i、T610、P800   耳机NOKIA HDW-2   Ericsson HBH-35、HBH-60   Logitech Mobile Bluetooth Headset   键盘Apple Wireless Keyboard   Logitech Cordless Desktop MX for bluetooth   Microsoft Wireless Optica! Desktop for Bluetooth   鼠标Apple Wireless Keyboard   Logitech Cordless Desktop MX for bluetooth   Microsoft Wireless lnteliMouse Explorer for Bluetooth   数码相机Concord EyeQ Go Wireless   SONY Cybershot DSC-FX77   DV摄像机SONY DCR-PC20、TRV-950   打印机HP995C   蓝牙与其它传输方法比对:   蓝牙传输与其它我们已知的传输方法,有什么不同?从表中可以看得很清楚。
       项目传输技术蓝牙红外线一般传输线   传输方式无线红外线有线   有效范围10米半径之内1。5米可视距离内视线长而定 普及度★★★★★★★★★★   方便度★★★★★★★★★ 玩蓝牙,还得有蓝牙!   蓝牙技术虽然问世有一段时间,但最近一两年才开始崭露头角,因此,大多数的电脑尚未内置蓝牙无线连线功能,仅最新的笔记本电脑或PDA才内置有蓝牙。
    不过,随着蓝牙技术应用的日渐广泛,许多厂商开发出让电脑也能轻松拥有蓝牙功能的扩充模块,以及和存储卡规格相符,可插在PDA上的蓝牙扩充卡等…。只要在电脑上安装这些装置,马上就能让电脑拥有蓝牙无线传输功能。
     所谓USB蓝牙模块是个小小的USB装置,大小和常见的优盘差不多,能让电脑拥有先进的蓝牙无线连线功能。  只要先把附赠的驱动程序装好,再插上USB蓝牙模块,电脑马上就可拥有蓝牙功能了!   如何在电脑上安装USB蓝牙模块   在电脑上安装USB蓝牙模块,操作十分简单。
  只要先把附赠光盘中的软件安装到电脑上,然后再把蓝牙模块插入电脑上空着的USB插座,几个步骤之后就能让你的电脑变成酷炫的蓝牙电脑。     让不同的蓝牙装置彼此配对   "配对"是一个蓝牙术语,是指两个蓝牙装置在首次互通使用时,应通过简单地设置使两个蓝牙装置之间能够相互找到对方,并相互予以一对一的确认,只有通过确认后才能顺利地实现彼此之间无线通信。
  两个蓝牙装置之间一经配对之后,就不必每次都要做确认,想连就连,非常方便。     蓝牙装置配对的方式很简单,只要先让某个蓝牙装置搜寻附近的蓝牙装置,找到后设定一组识别码当做通行密码,然后在另一个蓝牙装置上输入相同的识别码,这样就完成了配对。
     蓝牙创意6招,玩出酷炫   在电脑上装好蓝牙模块,并让你的蓝牙装置彼此认识配对后,现在就可以开始蓝牙的各种玩法。  这里要介绍的6种蓝牙应用,都是实用的高手密技。
  诸如利用蓝牙为手机换图片、铃声;把手机当作优盘;同步手机和电脑上的通讯录;蓝牙还能让你随时用手机无线上网;甚至还能用蓝牙手机当遥控器……。这么多有趣又好玩的应用,快来随我演练一番!   第一招、用蓝牙换手机铃声、图片、小游戏   相信你一定会发现,现在的手机真是大不相同。
    越来越多手机不仅拥有彩色显示屏,有和弦铃声,更可以自己上网下载有趣的铃声、图片和小游戏来玩。不过,通过移动网络下载,可供选择的内容有限、速度较慢、而且费用较高。   其实,只要用电脑上网,就可以解决这些问题了。
  有众多的网站提供各种各样的手机下载资源,你只要将其下载到电脑中,再传输到手机里就行啦。  但大多数人都是用传输线或红外线来传输,如果你有蓝牙手机,用蓝牙会比用红外线还快。做好一些设定后,以后要替手机换图片、灌铃声或小游戏,不必启动任何程序,只要鼠标点几下就行,手机铃声、图片立刻耳目一新!   既然能用蓝牙把图片、铃声和Java小游戏传输到手机中,聪明的你一定会想到,是不是连一般的文档,也能传到蓝牙手机中,把蓝牙手机当成优盘使用呢?答案是肯定的。
    只不过有两个限制:第一,手机的存储器容量很小,所以存入手机的文档不能太大;第二,手机只能接收特定格式的文档,例如:扩展名为JPG、GIF、MID、JAR等图片、铃声、Java程序的文档。
  此时,只需在传送文档前,先把文档的扩展名改成手机可接收的扩展名即可,你的蓝牙手机就变成了一个无线优盘。     第二招、蓝牙让手机和电脑同步通讯录   手机和电脑上的通讯录,可说是通讯生活中大家非常依赖的备忘录。
  不过,要保持两份通讯录同时都拥有最新资料,是相当麻烦的。最笨的方法就是看着一份通讯录,自己动手输入到另一个通讯录中。虽然有些传输线程序可以把手机通讯录传送到电脑上保存、编辑,但并不能和Outlook的通讯录同步。
       不过,蓝牙手机却可以让通讯录的同步工作变得更轻松。其中,NOKIA和Sony Ericsson推出的多款蓝牙手机,都能利用蓝牙和附赠的软件,将手机的通讯录与Outlook中的联系人同步,让你的通讯录随时保持有最新的数据。
     设定PC上的同步程序   要利用蓝牙来同步手机通讯录和Outlook中的联系人,首先应在电脑上安装好随蓝牙手机附赠的软件,如:NOKIA的NOKIA PC Suite或Sony Ericsson的Sony Ericsson Communication Suite。
    安装完毕后再进行一些设定,很快就可以让你的蓝牙手机和Outlook联系人保持同步了。   同步Outlook和手机通讯录   设定好同步程序和蓝牙驱动程序后,就可以让手机和电脑连接,同步你的通讯录了。
  整个操作非常简单,以后不论是手机还是Outlook中联系人项目有任何增减,都可以利用蓝牙快速同步,让联系人资料永远保持在最新状态。     第3招、用蓝牙手机让电脑无线上网   无线上网已经是十分流行的电脑连线新趋势,不过除了利用范围有限的无线网络上网,用手机上网也是一种无线上网的好方法。
  手机电波的覆盖范围远大于尚处于发展阶段的无线网络,只要收得到手机讯号的地方,就可以实现无线上网,尽管速度不及无线网络,但方便性却是无线网络无法比拟的。     电脑通过手机无线上网,传统的方法是通过传输线或红外线来进行,两者都有缺点。
  传输线的长度有限,如果使用笔记本电脑上网的话,在空间比较局促的地方,手机可能无处可摆:而红外线上网又得让手机和电脑的红外线端口呈一直线对齐,也不怎么好用,用蓝牙让电脑和手机连接就没这个烦恼。  你可以把手机放在口袋中或包里,不必刻意找到最佳位置摆放,只要距离在十米内,任何角度都可以实现上网。
  只要照着下面的步骤操作,你的电脑就可以通过蓝牙手机轻松上网,走到哪儿上到哪儿!   下载GPRS上网设定档   要让电脑使用蓝牙手机上网,并不困难。只要先向电信公司申请开通GPRS数据服务,让你的蓝牙手机可以通过速度较快、以数据量计费的GPRS服务来上网,接着把随蓝牙手机附赠的驱动程序装在电脑上,再设定好手机中的上网项目即可。
    以Sony Ericsson的蓝牙手?lt;/p>   设定蓝牙拨号网络   手机端的设定搞定后,接着回到电脑上,设定电脑上的蓝牙拨号网络,让电脑可以通过蓝牙控制手机,让手机拨号上网。
     用蓝牙拨号上网   手机和电脑上的设定全都搞定后,要用蓝牙手机无线上网就变得易如反掌。  整个操作过程和用数据机拨号上网很像,只要先开启手机的蓝牙连线,然后开启需要上网的网络应用程序,几秒钟内就可以成功连线,利用蓝牙手机和GPRS无线上网,走到哪儿连到哪儿!   提示:如果你申请的GPRS连线方案不是高用量或不限流量吃到饱的类型,在上网结束后最好立刻切断连线,不然连线费用可是会很吓人的,只要在连线图标上按一下鼠标右键,点选中断连线即可。
       第4招、蓝牙电脑变成耳机   如果你的蓝牙手机,相信蓝牙耳机一定是你最想要的蓝牙配件之一。各种蓝牙耳机,不仅造型酷炫,更能摆脱连结线的束缚,即使手机放在几米外,也都能轻松讲电话,实在是令人心动。
  不过,蓝牙耳机的价格不算便宜,少说也要三千元左右才买得到。     如果你的预算有限,无法拥有真正的蓝牙耳机,不妨让电脑Cosplay一下,把蓝牙电脑变成耳机吧!虽然不可能把蓝牙电脑挂在耳朵上,但只要经过一点设定,你的电脑也能像蓝牙免提一样自动接听电脑,讲电话时对着麦克风讲,对方声音会从电脑喇叭中播放出来喔!不妨来玩玩看吧!   提示:如果在这个项目中没有看到任何装置,请先开启电脑的蓝牙,然后从中设定。
       第5招用蓝牙手机遥控电脑   拿蓝牙手机来控制电脑?嘿嘿,这个有够酷了吧?想想看,当你窝在暖暖的被窝里又想听点电脑上的MP3音乐时,只要有支蓝牙手机,无论你的手藏在哪里,就算在口袋或是棉被里,都可以遥控你的电脑喔!当然,在公司作幻灯片时也可以使用内建的PowerPoint支持功能来当幻灯片控制器,不必坐在电脑前面,不用开口请人帮忙切到一上一张,只要手机按一下,就可以轻松遥控电脑,超方便!   安装并设定PC Control   PC Control的安装设定非常简单,只要先反PC Control装好,然后照着玩法二:蓝牙让手机和电脑同步通讯录中的方法,让蓝牙手机和电脑通过COM端口连线,就可以开始玩了!   幻灯片播放可能是电脑最需要用遥控操作的应用之一。
    一般进行幻灯片时,你自己得坐在电脑前面控制投影征的释放,或者用声控--口头告诉别人上一张、下一张,看起来都很不满意。有了蓝牙手机和PC Control后,就可以轻松遥控电脑进行幻灯片播放啦,更棒的是,PC Control还能遥控包括IE、Word、Outlook、Windows、Media player等常用应用程序。
       用PC Control遥控Winamp播放歌曲   PC Control除了可用在幻灯片等用途上,也可以把你的手机变成爽媒体遥控器。只要设定一下,你就能用蓝牙手机遥控Winamp,从事先设定好的播放清单中任意挑选自己爱听的歌来播放。
  值得注意的是,PC Control版本无法配合Winamp 3。  0使用,会出现错误讯息,但可配合较低版本的Winamp 2。x版。    自订PC Control可开启的应用程序   PC Control除了内建各种应用程序的遥控功能,也能让你自定呼叫九种特定应用程序。
  在手机上会以菜单的方式呈现。在主画面下按Settings后,在Name中输入应用程序名字,File下面则填入应用程序的执行路径。  点选右边的Select…使用选取的方式选择应用程序也可以。
  在手机上,只要进入Applicaton菜单中,就可以看到自行设定的应用程序,点选就能开启喔!   第6招、用蓝牙借用其它的电脑上网   家中有两台以上电脑的朋友越来越多,更有许多人拥有一台桌上型电脑和一台笔记本电脑。
    如何让两台电脑都能上网?大多数人的做法是拉网络线,或是使用无线网络。拉网络线的工程浩大,电脑也无法离开网络孔自由移动,无线网络虽然快又方便,但无线基地台与网络卡的价格比较高。
  其实除了这两种方法外,我们还可以利用蓝牙来让两台电脑共享网络连线,免拉线!   如何用蓝牙让两台电脑共享网络连线?其实很简单。  只要你有一台能上网的电脑,就能利用蓝牙连线,把网络连线分享给另一台蓝牙电脑使用,这样主两台电脑都能上网啦!  。

    1、在手机上的应用   嵌入蓝牙技术的数字移动电话将可实现一机三用,真正实现个人通信的功能。应用模式如图1。在办公室可作为内部的无线集团电话,回家后可当作无绳电话来使用,不必支付昂贵的移动电话的话费。
  到室外或乘车的路上,仍作为移动电话与掌上电脑或个人数字助理 PDA结合起来,并通过嵌入蓝牙技术的局域网接入点,随时随地都可以到因特网上冲浪浏览,那将使我们的数字化生活变得更加方便和快捷。  同时,借助嵌入蓝牙的头戴式话筒和耳机以及话音拨号技术,不用动手就可以接听或拨打移动电话。
   2、在掌上电脑上的应用   掌上PC越来越普及,嵌入蓝牙芯片的掌上PC将提供想象不到的便利,蓝牙技术在掌上电脑上的应用模式如图2;通过掌上PC你不仅可以编写 Email,而且可以立即发送出去,没有外线与 PC连接,一切都由蓝牙设备来传送。
    这样,在飞机上用掌上PC写 Email,当飞机着陆后,你只须打开手机,所有信息可通过机场的蓝牙设备自动发送。有了蓝芽技术,你的掌上PC能够与桌面系统保持同步。即使是把PC放口袋中,桌面系统的任何变化都可以按预先设置好的更新原则,将变化传到掌上PC中。
  回到家中,随身携带的PDA通过蓝牙芯片与家庭设备自动通信,可以为你自动打开门锁、开灯,并将室内的空调或暖气调到预定的温度等等。  进入旅馆可以自动登记,并将你房间的电子钥匙自动传送到你的 PDA中,从而你可轻轻一按,就可打开你所定的房间。
   3、其它数字设备上的应用   数字照相机、数字摄象机等设备装上 Bluetooth系统,既可免去使用电线的不使,又可不受存储器容量的困忧,随时随地可将所摄图片或影象通过同样装备 Bluetooth系统的手机或其它设备传回指定的计算饥中,蓝牙技术还可以应用于投影机产品,实现投影机的无线连接。
     4、篮牙技术构成的电子钱包和电子锁   篮牙构成的无线电电子锁比其它非接触式电子锁或IC锁具有更高的安全性和适用性。各种无线电遥控器(特别是汽车防盗和遥控)比红外线遥控器的功能更强大,在餐馆酒楼用膳时菜单的双向无线传输或招呼服务员提供指定的服务将更为方便等等。
       在超市购物时,当你走向收银台时,蓝牙电子钱包会发出一个信号,证明您的信用卡或现金卡上有足够的余额。因此,您不必掏出钱包便可自动为所购物品付款。然后收银台会向您的电子钱包发回一个信号,更新您的现金卡余额。
  利用这种无线电子钱包,可轻松地接入航空公司、饭店、剧场、零售商店和餐馆的网络,自动办理入住、点菜、购物和电子付帐。   5、篮牙技术在传统家电中的应用   蓝牙系统嵌入微波炉、洗衣机、电冰箱、空调机等传统家用电器,使之智能化并具有网络信息终端的功能,能够主动地发布、获取和处理信息,赋予传统电器以新的内涵。
     网络微被炉应该能够存储许多微波炉菜谱,同时还应该能够提高通过生产厂家的网络或烹调服务中心自动下载新菜谱;网络冰箱能够知道自己存储的食品种类、数量和存储日期,可以提醒存储到期和发出存量不足的警告,甚至自动从网络订购;网络洗衣机可以从网络上获得新的洗衣程序。
    带蓝牙的信息家电还能主动向网络提供本身的一些有用信息,如向生产厂家提供有关故障并要求维修的反馈信息等。蓝牙信息家电是网络上的家电,不再是计算机的外设,它也可以各自为战,提示主人如何运作。
  我们可以设想把所有的蓝牙信息家电通过一个遥接器来进行控制。这一个遥控器不但可以控制电视、计算机、空调器,同时还可以用作无绳电话或者移动电话,甚至可以在这些蓝牙信息家电之间共享有用的信息,比如把电视节目或者电话语音录制下来存储到电脑中。

     蓝牙技术将在多种领域迅速发展,其典型应用环境包括无线办公环境(Wireless Office)、汽车工业、信息家电、医疗设备等等,其他应用环境如学校教育、工厂自动控制等不再一一详述。
     1。办公环境中,无线局域网设备每年增长27。1%,市场价值将从1998年的3亿美元飞涨到2005年的16亿美元。  在办公室中蓝牙设备将消除桌面上错综复杂的连线,通过无线接入局域网,实现文件、调制解调器、打印机和服务器的共享,同时也可应用于无绳电话。
  在开办公会议时,可以用无线的方式访问其他成员,共享文件等信息。家庭办公者可以在PC、电子设备、无绳电话等设备间共享话音和数据,在任何房间中访问Internet,共享ISP连接。  在旅行途中,可以就近无线接入Internet,在旅馆的房间或者机场方便地访问网络。
     2。蓝牙技术在汽车工业中也有巨大的市场潜力。汽车的主人可由此获得与在家中同样的网络服务,汽车中的电话和音频服务将更加便利,主人可以通过移动电话控制汽车的上锁和开启,调节座位和温度等环境,以及汽车中各种控制设备,同时还可以从服务中心获得及时的路况、事故等信息。
    BlueTooth一旦应用到汽车中,每年将至少产生五千万台设备的市场需求。   3。随着家电产品数字化程度的不断提高,我们可以设想把所有的信息家电通过一个遥控器来进行控制。
  这一个遥控器不但可以控制电视、计算机、空调器,同时还可以用作无绳电话或者移动电话,甚至可以在这些信息家电之间共享有用的信息,比如把电视节目或者电话语音录制下来存储到电脑中。     4。
  很明显,使用蓝牙互连的各种电子医疗设备具有更广泛的应用范围,可以在各种设备及医疗人员之间更好的协作,出现紧急状态时及时发出告警,在远程医疗中也有很好的市场潜力。   目前,在国内外一些著名大公司的全力支持下,已经有蓝牙的初期产品问世,一些大的芯片厂商已经开始着手改进具有蓝牙功能的芯片。
    与此同时,一些颇具实力的软件公司则推出了各自的协议栈软件,与芯片厂商合作推出蓝牙技术实现的具体方案,并且不断开发蓝牙技术的典型应用。随着技术和应用的不断发展,蓝牙将在人们的日常生活和工作中扮演重要角色,更迅猛地改变人们的生活与工作方式,提高人们的生活质量。
     当前蓝牙技术的开发遇到的最主要问题是设备间的互通性,由于蓝牙是一项新技术,其协议并没有经过充分的验证与测试,而且不同厂商对协议的理解也会有偏差,因而开发出来的芯片或者协议栈可能无法互通。
    这就需要开发者们之间继续相互合作,采用先进的协议开发技术,进行完善的验证与测试。 。