求谚语

气象谚语

全部回答

     * 六月北风,水浸鸡笼。 * 海水发臭,台风随到。海水不净,海上不静。 * 无事七、八、九,莫向江中走。 * 草席浪来刮台风;无风来长浪,不久狂风降;无风起长浪,不久风就降;大浪静风,今日明日见北风。
   * 星星闪烁,星下风恶。   * 六月无善北。六月北风不过午,过午必台风。 * 东风头大,西风尾大。 * 夏东风,池塘空。
  夏刮东风海底干,秋到东风水淹山。夏刮东风井底干,秋刮东风水连天。 * 八月南风二日半,九月南风当日转 * 北风雨,南风晴。  六月北风当日雨,好像亲娘看闺女。
  入伏北风当日坏。六月北风阴雨绵绵。 * 南风多雾露,北风多严霜。 * 北风寒冷天气晴。 * 一场秋风一场凉。一场秋风一场雨。 * 开门风,关门住,关门不住吹倒树。
  早风晴,晚风雨。   * 风扛门,大天晴。 * 半夜五更西,明朝拔树枝。 * 秋刮南风不到黑,腊月西北是正当。九月南风当日雨。秋后南风当时雨。
   * 久晴西风雨,久雨西风晴。 * 昼息不如夜静。 * 西风煞雨脚,勿等泥土白。   * 更里起风更里住,更里不住吹倒树。
  更里起风五更住,五更不住吹倒树。夜里起风夜里住,夜里不住吹倒树。 * 狂风暴雨不终朝。烈风暴雨不终朝。飓风不终朝,骤雨不终日。 (06月09日) * 热生风,冷生云。 * 强风怕落日。
     * 六月西风暂时雨。 * 一日南风三日暖。一日南风三日爆,三日南风狗钻灶。 * 开门风、闭门雨。 * 南风暖来北风寒,东风湿来西风干。
   南风发热北风冷。 * 夏夜风稀来日热。 * 东南风,燥烘烘。   * 春东风,雨祖宗;春南风,雨通通。久雨西风晴,春发东风连夜雨。 * 久旱西风更不雨,久雨东风更不晴。
  天旱东风不下雨,水涝西风不晴天。 * 十二月南风要下雨。三月南风要下雨。 * 一年三季东风雨,只有夏季是晴天。  四季东风有雨下,只怕东风刮不大。
  一年三季东南雨,唯有夏季东南晴。四季东风四季下,只怕东风吹不大。 * 南风吹到底,北风来还礼。西南转西北,搓绳来拌屋。 * 东风急、备蓑笠。东风急、戴斗笠,风急云起,愈急必雨。
  东风当日雨。不刮东风不下雨,不刮西风天不晴。   * 五月南风要下雨,六月南风海也枯。 * 早西暮东风,正是旱天公。早西夜东风,日日好天公。早西晚东风,晒得海底空。
  晚上起东风,明日太阳红通通。 * 春南夏北,等不到天黑。春南夏北,有风必雨。 * 风吹一大片,雹打一条线。   * 梅里有雷主大雨。
   * 春打雷,春雨随。一日春雷十日雨。春雷日日阴,要晴须见冰。 * 春雷怕寒。 * 迅雷不终日,骤雨不终朝。 * 孤雷主天旱。 # 东闪太阳红通通,西闪雨重重,南闪长江水,北闪猛南风。
    东闪晴,西闪风,南闪北闪大雨通。东闪太阳西闪风,南闪北闪雨来雍。 # 南闪半年,北闪眼前。南闪火门开,北闪有雨来。北闪三夜,无雨也怪。南闪晴,北闪雨。 # 电闪急,雷猛轰,大雨往下冲。
  天空打雷有雨不远。 # 无闪无雷不成雨。 # 疾雷易晴,闷雷难开。   # 寅时雷,卯时雨。卯时雷,饭后雨来催。卯前雷,卯后雨来催。 # 一夜起雷三夜雨,雷自夜起必连阴。
   一夜起雷三日雨。 # 东闪西闪细雨几点。东闪西闪没雨洗脸。 东闪西闪晒死泥鳅黄鳝。电光乱明无雨风晴。东豁豁西豁豁,明天田里干巴巴。 # 先见电后听雷,大雨后边随。  闪电催雷催雨。
  雷震百里,闪照一千。电三千,雷八百。 # 雷轰天顶,有雨不猛,雷轰天边,大水连天。雷打天顶,有雨不狠.雷打天边,大雨连天。 # 先雷后雨,有雨必少。未雨先雷,船去步回。雷公先唱歌,有雨也不多。
  先打雷后下雨,当不得一场大露水。先雨后雷,其雨必大。   # 黄昏上云半夜消,黄昏云消半夜浇。 # 傍晚起云夜半开,夜半不开风雨来。黄昏起云半夜开,半夜起云雨就来。
   # 日落云连天,必有大雨来;日落云里来,风雨在夜半;日落乌云遮半,风雨在夜半;反日暮乌云接,风雨不可说。 # 云布满山底,连宵雨乱飞。  。 * 天上倒踩云,天下驶倒船;天上云像梨,地上雨淋泥; 悬球云,雷雨不停。
   * 云行东,车马通;云行西,雨凄凄;云行南, 水连天;云行北,好晒谷。 * 早阴阴、午阴晴,半夜阴天不过明。 * 乌云挡坝,来朝雨下。  黑猪过河,大雨滂沱。
  乌云串天河,洪水穿田过。黑云在骑马,雨点滴穿沙。 * 久雨见星光,明朝雨更狂;明星照湿地,天亮依旧雨。 * 乌头风,白头雨。 * 东明西暗,等不到吃饭。
   * 天空发布悬,雨丝定连绵;满天一色云,遍地雨淋淋。   * 出关公眉,现赤云舌;天上豆荚云,地上晒煞人;豆荚云,无风无云得几晨。 * 火烧乌云盖,大雨快来到。
   红云变红云,必定大雨淋。 * 乌云接日头,半夜雨不愁。黑云接得低,有雨在夜里;黑云接得高,有雨在明朝。乌云吞落日,雨落不会歇。  乌云接日半夜雨,乌云接月一日晴。
   * 清明起海云,风雨霎时辰。天上起了炮台云,不过三日雨淋淋。天上城堡云,大雨快来到。 * 太阳见一见,三日不见面。天亮午,晴不久。 * 起云下雨收云晴。
   # 云彩出了朵,下雨无处躲。   # 早看东无云,明日见光明,暮看西边晴,来日定光明。早起天天日,日出全光明。暮看西边无穷,明日定晴明。 # 急云易晴,慢雨不开。
  云随风急,风雨瞬时息。 # 云彩南北溜,不是明就是后。云绞云,雨淋淋。云绞云,雷雨鸣。乱云交天顶,风雨定不少。乱绞云,淋煞人。   # 有雨山戴帽,无雨山没腰。有雨山戴帽,快晴帽抬高。
   # 云下山顶有雨,云上高山晴天。云低变高天气好。 # 爬山出日头,中午大阵头。 # 棉花云,雨快临。朝有棉花云,下午雷云鸣。 # 乌云脱云脚,明日晒断腰。 # 一朵乌云在天顶,再大风雨也不惊。
    一朵乌云冲上天,必有狂风吹人烟。 # 云做被,夜不寒。 # 楼梯云,晒破砖。楼梯云,晒破沟。 # 早上浮云走,晚上晒死狗。早上浮云走,响午晒得欢。 # 早上朵朵云,下午晒死人。
  夏日多晴云。疙瘩云,晒得欢。 # 天上扫帚云,三五天内雨淋淋。  天上钩钩云,地上雨淋淋。天上有云像羽毛,地上风狂雨暴。马尾云,吹倒船。 # 鱼鳞天,不雨也风颠。鱼鳞天,不过三。
  云势若鱼鳞,来日风不轻。 # 霜过暖,雪后寒。 # 一夜春霜三日雨,三夜春霜几日晴;春霜三夜白,晴到割大麦;一朝有霜晴不久,三朝有霜天晴久。   # 霜加南风要下雨;霜下东风一日清。
   # 雪下高山,霜打洼地;雪落高山,霜砸平地。 # 霜重见晴天;严霜毒日头;霜露多,则天晴;霜打红日晒。 # 风大夜无露,阴天不见雾。 # 旱天无露水。 # 露水见晴天;冬寒有雾露,无水做酒醋。
     # 久晴大雾阴,久雨大雾晴。 # 春雾日头,夏雾雨。 # 黄梅里迷雾,雨在半路。 # 晓雾不收,晴天可求;雾收不起,细雨不止。 * 昼雾阴,晚雾晴;早雾晴,晚雾雨。
   * 雾罩地,尽管晒衣裤;迷雾毒日头;早上雾罩地,尽管晒衣裤。   * 十雾九晴。 * 众星光明定主晴,疾闪不定则主雨;夜里星光明,明早依样晴;夏夜星出来热。
   * 日头出得早,天气靠不牢。 * 星星眨眼,离雨不远;闪烁星光,雨下风狂。 * 明星照湿地,下雨无定期;雨后见星,难望天晴。   * 雨后虹垂,晴明可待。
   * 虹吃云下一指,云吃虹下一丈。 * 断虹见,风随见。断虹早见,风雨即见。 * 虹高日头低,早晚披蓑衣。虹高日头低,大水没过溪。 * 晚虹日头早虹雨;东虹太阳西虹雨;早虹雨、晚虹晴。
     * 大华晴,小华雨。 * 月亮打伞,好不过三。 * 月亮长毛,有雨明朝。 # 月晕没门,半夜雨沉沉。 # 日、月周围有黄圈,下雨就在一天半。
   # 日晕三更雨,月晕午时风。 # 午后日晕,风势须防。   # 月晕开门随见风狂,开门所向,风从何来。 # 日枷风,月枷雨。日晕风,月晕雨。月晕而风。
   # 早烧有雨晚烧晴,黑夜烧了不到明。 # 青霞、白霞,无水煎茶。青霞满过天,塘底都打穿。 # 早起红霞雨连连,晚起红霞火烧天。早霞雨淋淋,晚霞晒死人。   # 早霞、晚霞无雨烧柴 # 日出枯黄无雨;水黄胖有雨。
  日出黄光,明日炎炎。水黄胖,落得无床躺。 # 早日红热,晚日红雨。 # 今晚火烧云,明天烧死人。 # 早晨烧云懒出门,晚上烧云晒死人。 # 早红雨淋淋,晚红晒脊被 * 早烧莫洗衣裙,晚烧明天天晴。
     * 早烧不出门,晚烧晒死人。 * 早上火烧不到中,晚上火烧一场空。 * 早烧不起黑,晚烧晒死人。 * 朝霞不出门,晚霞行千里。
   * 月色胭脂红,非雨就是风 * 日落西北满天红,不是雨,便是风。   * 日落胭脂红,无雨便是风 * 初春气温忽高忽低“春捂秋冻”有道理 * 夏有奇热,冬有奇寒 * 奇热必有奇寒 * 日暖夜寒,东海也干 * 奇寒必有奇旱 * 冷得早,回暖早 * 星星眨眼 离雨不远 。

    气象谚语 看云测天谚语 1、早起浮云走,中午晒死狗 2、早怕南云漫,晚怕北云翻 3、早看东南,晚看西北 4、云从东南涨,有雨不过晌 5、日出红云升,劝君莫远行; 日落红云升,来日是晴天 6、日落云里走,地雨半夜后 7、乌云接日高,有雨在明朝; 乌云接日低,有雨在夜里 8、乌龙打坝,不阴就下。
     9、云在东,雨不凶; 云在南,河水满 10、天上钩钩云,地上雨淋淋 11、天上棉絮云,地上有雨淋 12、天上堡塔云,地下雨淋淋 13、云交云雨淋淋 14、西北黄云现,冰雹到跟前 15、屏山出云,不用问神 16、晚上西北暗,有雨还有闪; 晚若西北明,来日天气晴 17、鱼鳞云,不雨也风颠 18、西北来云无好货,不是风灾就下雹 19、黑云是风头,白云是雨兆 20、云结亲,雨更猛 雷电声光测天谚语 1、早雷下大雨,下雨不过晌 2、雷打天顶不雨不大,雷打云边大雨降 3、响雷雨不凶,闷雷下满坑 4、急雷快晴,闷雷难晴, 5、昙天西北闪,有雨没多远 6、雷声像拉磨,狂风夹冰雹 7、春雷十日阴,春雷十日寒 8、露水闪,来日晴 9、东闪空,西闪雨,南闪火门开,北闪连夜来 观风测天谚语 1、四季东风下,只怕东风刮不大 2、春东夏西秋不论 3、春起东风雨绵绵,夏起东风并断泉; 秋起东风马牛不相及 秋不论,冬起东风雪边天 4、开门风,闭门雨 5、东风下雨东风晴,再刮东风就不灵 6、南风刮到底,北风来还礼 7、东风急,雨打壁 8、南风腰中硬,北风头上尖 9、早刮东风不雨,涝刮西风不晴 10、南风转东风,三天不落空 11、雨后西南风,三天不落空 12、五月南风下大雨,六月南风井底干 13、西风随日落止,不止刮倒树 14、西北风开天锁 15、西南转西北,还得半个月 16、南风不过三,过三不雨就阴天 17、风乱转,不用算 18、东风湿,西风十,北风寒,南风暖 19、顶风上云,不雨就阴 20、急风行 。

    六月北风,水浸鸡笼。 海水发臭,台风随到。海水不净,海上不静。 无事七、八、九,莫向江中走。 草席浪来刮台风;无风来长浪,不久狂风降;无风起长浪,不久风就降;大浪静风,今日明日见北风。
   星星闪烁,星下风恶。 六月无善北。六月北风不过午,过午必台风。   东风头大,西风尾大。 夏东风,池塘空。夏刮东风海底干,秋到东风水淹山。夏刮东风井底干,秋刮东风水连天。
   八月南风二日半,九月南风当日转 北风雨,南风晴。六月北风当日雨,好像亲娘看闺女。入伏北风当日坏。六月北风阴雨绵绵。 南风多雾露,北风多严霜。   北风寒冷天气晴。
   一场秋风一场凉。一场秋风一场雨。 开门风,关门住,关门不住吹倒树。早风晴,晚风雨。 风扛门,大天晴。 。