吊兰的叶子变成浅绿色了?

我从大吊兰上剪下一个垂下的小吊兰,把它种在花盆里已经一个多星期了,叶子变成浅绿色,而且叶子也很软,是怎么回事??

全部回答

尚未成活,不要紧的。盆土不要过湿,但要注意多喷叶水。检查一下,有没有将盆土弄到叶中心里,栽种不宜过深,只须将根部基本埋入土中就行了,千万别将花芯埋入土中。待叶片展开后置于散射光下即可恢复两常养护,叶色自然就会变至翠绿有神。

还没有正式活过来.不过不要紧,慢慢会好起来 的.

光线不足

我认为原因可能是: 1、由于是嫩枝生长较慢,要有一段时间细心观察。 2、浇过多,导致其水分过量。 3、先别着急施肥,带生根后再适量加肥。(一般深冬和盛夏勿施肥。) 4、千万别再强阳光下暴晒,应吊在自然光下、通风、土保持潮湿状态,谁每次浇透但不要流为最佳。至一点尤为重要,也是我多年的经验。 5、没有特殊情况,尽量避开盛夏插枝。 以上只是一点小经验,进供你参考。

    一、可能是因为你把它发在通风不良处,这样会使它叶软而萎,泛黄不绿且生长慢。(最有可能是这样) 二、可能光线不足,生长期间若光线太暗,会导致叶片泛黄,缺乏生机。 三、可能新根还未长出。
  (其实用匍匐茎上的小植株插于湿润土壤中,是很快就能生根,长成新株的,所以这个可能比较小) 四、可能是湿度不够。  阳台等干燥的坏境,尤要注意增湿,否则植株易衰老,生长不良,叶子短小且易干尖。
  通风不良处,叶软而萎,泛黄不绿且生长慢。 提供如下几点供你参考: 吊兰喜温暖湿润气候和半阴环境,在20摄氏度左右茎叶生长最快,0摄氏度以上便可越冬,但以5摄氏度以上更好。夏季忌烈日直射,喜疏松肥沃排水性好的土壤。
    栽培以半阴环境较理想,春秋太阳不太强时,早晚可接受光照,若光照太强,易引起叶片干尖,所以夏季及中午前后应放明亮散光处。冬季可接受全日照。生长期间若光线太暗,会导致叶片泛黄,缺乏生机。
   吊兰喜湿润和通风良好的环境,不但盆土要湿润,还要有较高的空气温度,所以浇水要注意喷水以增加坏境湿度,特别是阳台等干燥的坏境,尤要注意增湿,否则植株易衰老,生长不良,叶子短小且易干尖。  通风不良处,叶软而萎,泛黄不绿且生长慢。
   想要更详细的资料可以参考《盆栽花卉300答》,希望我提供的信息可以帮到你。

这应该是吊兰还没有成活,一般剪下的枝需要一段时间才能表现出生机,我剪的吊兰插在土里一个月左右才长好.最初保持土壤湿润但不要积水,否则茎会烂,而且不要放在太阳直接照射的地方,叶子颜色变浅,变软也不要紧,缓过来后给写光照回好转的.