专家大哥大姐们请帮忙啊 !!

一张考试卷共有10道题,后面的每一道题的分值都比其前面一道题多2分。如果这张考卷的满分为100分,那么第八道题的分值应为多少? 答案是:15 请详细解答啊 谢谢

全部回答

平均起来每题10分,那就是第五道题比平均分少一分,第六道题比平均分多一分,11,13,15,第八题15分咯

严格的说,这是一道等差数列的运算。 简便的方法上面都有了,我告诉你等差数列的基本公式吧,这样就能触类旁通了 等差数列的通项公式是an=a1+(n-1)d 前N项和公式:Sn=na1+{n(n-1)d]/2;Sn=n(a1+an)/2

设第一道题为X分,则第二道题为X+2分,第三道题为X+4分…………,第八道题为X+14分,第十道题为X+18分 X+(X+2)+…………+(X+18)=100, 则:[X+(X+18)]*5=100,解得X=1 第八道题为15分。 小彩的解法更简单,佩服!

你煞笔啊,上过高中的都回做,还请什么专家啊!