预付账款账龄如何划分?

全部回答

    首先,按分包商分别挂账:如预付账款——张三 30 000元,预付账款——李四 50 000元; 其次,按先进先出的原则,对每一分包商划分账龄。 如本年度借方发生额(付出去的账款)大于期末余额,则期末预付账款为1年以内,否则,1年以内该分包商预付账款账龄金额等于本年度借方发生额; 确定1年以内账龄的预付账款后,将期末各分包商期末余额减去1年以内预付账款金额,作为上年度余额A,按前述分析方法,如果去年借方发生额(付出去的账款)大于该计算出来的上年度余额A,则1-2年的预付账款金额就是该倒减出来的上年度余额A,否则1-2年的预付账款金额等于去年借方发生金额。
    依此类推,即可退出2-3年账龄、3-4年账龄的预付账款。